Дерматолог Махнева: сифилис может проявляться в виде язв на коже

Наталья Махнева, главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии Министерства здравоохранения Московской области, рассказала, что ранним признаком сифилиса является образование язвы на коже с толстыми краями, которая превращается в шанкр. Этой информацией делится NEWS.ru.

Трепонема паллидум способна проникать в ткани и кровь, даже если попадает на слегка поврежденную слизистую оболочку или кожу. В конце третьей недели после заражения на месте проникновения трепонемы появляется язва с толстыми краями и дном, объяснила медицинский работник.

Затем шанкр увеличивается в течение двух-трех недель, после чего перестает расти, уменьшается и рубцуется, оставляя после себя небольшую шишку. Дерматолог отметила, что после появления твердого шанкра увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Она добавила, что иногда твердый шанкр остается незамеченным — это происходит, когда язвы появляются в местах, недоступных для осмотра.

Многие люди, не подозревая, что заразились сифилисом, начинают самолечение антибиотиками. В результате лечение затягивается, но инфекция остается в организме, поражая внутренние органы и системы. Важно немедленно обращаться к врачу во всех случаях появления язв, сказала дерматолог.

Махнева отметила, что отсутствие специфического лечения приводит к повторному опуханию лимфатических узлов, а затем к появлению сыпи на коже и слизистых оболочках — такое течение болезни называется вторичным сифилисом. Если сыпь затем исчезает, но может появиться вновь, то это рецидивирующий сифилис, поделилась врач.

 

Фото:zud-zhzhenie.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Доцент Казанцева: Россия может снизить долю льготной ипотеки до 25%

14 Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева в беседе …