Дерматолог Меренков объяснил, что нельзя мазать обгоревшую кожу кефиром и маслом

Врач-дерматолог Петр Меренков рассказал, чего не стоит делать, если вы обгорели на солнце. Информацией об этом делится РИА Новости.

Часто люди, получившие солнечный ожог, не обращают на это особого внимания. Однако важно вовремя начать лечение кожи, чтобы предотвратить осложнения. Британская служба здравоохранения перечислила признаки, которые могут свидетельствовать о том, что вы получили ожог:

  • ваша кожа стала горячей;
  • появилось покраснение, а при надавливании пальцем на коже остается белый след;
  • прикосновения доставляют дискомфорт и боль;
  • ощущение, что ваше тело горит;
  • волдыри.

При появлении этих признаков необходимо срочно уйти в помещение или в тень. Накройте место ожога прохладным полотенцем или примите прохладный душ. Также следует принять болеутоляющее средство, чтобы уменьшить воспаление.

Если вы обгорели на солнце, настоятельно рекомендуется не мазать обожженное место кефиром, сметаной, растительным маслом, вазелином, глицерином или чем-либо, содержащим жир. Это не позволит теплу покинуть ткани и может спровоцировать инфекцию.

«Кислотность молочных продуктов влияет на воспаленную кожу, тем более что сейчас в них добавляют всевозможные пищевые добавки. Некоторые люди даже умудряются залезть в горячую ванну, думая, что «смыли» загар. Но они только усугубляют свое состояние. Мягкие ткани начинают опухать», — объясняет врач.

При лечении солнечных ожогов не следует использовать средства на основе спирта. Они сушат кожу, тем самым вызывая дополнительную травму. Кроме того, обожженный участок на теле не следует мыть с мылом и мазать слишком жирными кремами.

«При ожогах более 10% поверхности кожи, независимо от степени, необходимо обратиться к врачу. Площадь поверхности кожи взрослого человека можно приблизительно рассчитать, используя «правило ладони»: 1 ладонь — 1% площади», — советует дерматолог.

Меренков напоминает, что если у вас на коже появились волдыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать. На травмированный участок нужно наложить марлевую повязку и нанести мазь с декспантенолом для более быстрого заживления.

Врач не рекомендует «помогать» коже, которая начинает отслаиваться. Омертвевшие ткани отпадут сами по себе. А пока лучше всего носить свободную одежду из натуральных и дышащих тканей, которая полностью закрывает пораженный участок.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«МИР 24»: российские ученые выявили ген, способный подавлять разрушение мозга

50 Ученые из Сеченовского университета проводят исследование, которое может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Они …