Диетолог Бережная призвала не пытаться похудеть за счёт Великого поста

С 27 февраля по 15 апреля этого года православные верующие соблюдают Великий пост. В этот период рекомендуется воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и т.д. Есть и те, кто соблюдает каноны не по духовным причинам, а для того, чтобы похудеть. Это, мягко говоря, неправильно и совершенно не нужно. Такое мнение высказала врач-гастроэнтеролог и диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

«Практика показывает, что пост не помогает похудеть. Люди, которые начинают соблюдать пост только ради него, эмоционально не готовы к тому, что организм будет голодать, для них это стресс. Есть подводный камень, который многие не учитывают: когда вы ограничиваете свой рацион от животных жиров и белковых продуктов, организму не хватает энергии», — пояснила Бережная в интервью радио Sputnik.

Она рассказала, что для восполнения энергии человек начинает есть большое количество простых углеводов, при этом общая калорийность пищи не снижается. Еще один подводный камень заключается в том, что в конце ограничений голодный человек начнет наедаться и наберет еще больше веса, чем раньше.

Тем, кто решил придерживаться диеты, специалисты рекомендуют ограничить количество хлеба в рационе, исключить сладости и варенье. Следует добавить растительные белки, включая сою, бобовые и орехи. Также нужно включить сложные углеводы, такие как зерновые. Полезны также растительные масла и овощи. Заменители рыбы должны быть исключены из рациона. В целом, для нормализации веса необходимо изменить образ жизни, говорит диетолог. Во время короткого поста лучше выбрать другие — подходящие — цели.

Фото: alfagym.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …