Фото: smartik.ru

Диетолог Елена Тихомирова предостерегла от избытка сахара в составе комбучи

Чайный гриб — это напиток, представляющий собой симбиоз бактерий и грибов. Он имеет вид студенистого вещества и несет в себе множество полезных свойств. О пользе и противопоказаниях к употреблению напитка рассказала Лайфу Елена Тихомирова, терапевт и диетолог из «СМ-Клиники».

«Чайный гриб обычно замачивают в слабом растворе чая с сахаром. В емкости происходит следующая реакция: грибы и бактерии поглощают сахар и образуют слабый раствор уксусной кислоты», — рассказывает доктор.

Получившийся напиток содержит антиоксиданты и полифенолы. Раствор уксусной кислоты в сочетании с этими компонентами придает напитку мягкие бактерицидные свойства, способные убивать вредные микроорганизмы. Кроме того, комбуча богата витаминами группы В и обладает освежающим вкусом.

Также отмечается, что при приготовлении чайного гриба важно обратить внимание на содержание сахара. Для того чтобы грибы и бактерии могли его ферментировать, необходимо добавить небольшое количество. Если добавить слишком концентрированный раствор сахара, бактерии не смогут его полностью переварить, в результате чего напиток станет слишком углеводным, и все его полезные свойства будут сведены на нет.

Кроме того, эксперт предупредила, что употребление чайного гриба противопоказано при обострении заболеваний пищеварительного тракта: гастрите, язве желудка или на стадии ухудшения состояния двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях можно смело употреблять напиток и наслаждаться его вкусом.

Несмотря на то, что чайный гриб содержит много полезных веществ, он не является целебной панацеей. Это один из тех продуктов народной медицины, который вроде бы может вылечить все, что угодно, но не помогает ни от чего конкретно, подчеркивают специалисты.

Ранее «Юность Сибири» писала, что инжир может быть полезен при лечении кашля.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.