Фото: botanichka.ru

Frontiers in Nutrition: чайный гриб снизил уровень сахара в крови при диабете II типа

Научными специалистами из Джорджтаунского университета (США) установлено, что употребление в пищу чайного гриба может эффективно снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом II типа. Работа представлена в журнале Frontiers in Nutrition.

Сообщается, что в исследовании приняли участие 12 человек с диабетом II типа, которым было предложено употреблять чайный гриб ежедневно за ужином в течение четырех недель. Затем добровольцы пили другой напиток, сходный по вкусу и внешнему виду с первым.

Выяснилось, что у людей с диабетом II типа, употреблявших ферментированный чайный гриб в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови, измеренный натощак, был ниже, чем при употреблении плацебо.

В исследовании использовался чайный гриб, распространяемый компанией Craft Kombucha. Однако, по мнению исследователей, аналогичных результатов следует ожидать и от других производителей, поскольку многие бактерии и дрожжи в их рецептурах одинаковы.

Чайный гриб представляет собой биологический субстрат, содержащий дрожжевые грибки и продукты сбраживания уксусной кислоты. Польза чайного гриба обусловлена наличием в нем большого количества биологически активных соединений, в том числе полифенолов. Это мощные антиоксиданты — они защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают их нормальное функционирование, а также замедляют процесс старения.

По словам ученых, размер выборки был небольшим, поэтому для подтверждения полученных результатов необходимо провести дополнительное исследование.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Доктор Янг назвала продукты, которые приводят к диабету, и это не сахар

134 Информационный портал Tver-portal. ru со ссылкой на Telegram-канал эндокринолога Екатерины Янг пишет, что отказ …