Научными специалистами из Джорджтаунского университета (США) установлено, что употребление в пищу чайного гриба может эффективно снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом II типа. Работа представлена в журнале Frontiers in Nutrition.
Сообщается, что в исследовании приняли участие 12 человек с диабетом II типа, которым было предложено употреблять чайный гриб ежедневно за ужином в течение четырех недель. Затем добровольцы пили другой напиток, сходный по вкусу и внешнему виду с первым.
Выяснилось, что у людей с диабетом II типа, употреблявших ферментированный чайный гриб в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови, измеренный натощак, был ниже, чем при употреблении плацебо.
В исследовании использовался чайный гриб, распространяемый компанией Craft Kombucha. Однако, по мнению исследователей, аналогичных результатов следует ожидать и от других производителей, поскольку многие бактерии и дрожжи в их рецептурах одинаковы.
Чайный гриб представляет собой биологический субстрат, содержащий дрожжевые грибки и продукты сбраживания уксусной кислоты. Польза чайного гриба обусловлена наличием в нем большого количества биологически активных соединений, в том числе полифенолов. Это мощные антиоксиданты — они защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают их нормальное функционирование, а также замедляют процесс старения.
По словам ученых, размер выборки был небольшим, поэтому для подтверждения полученных результатов необходимо провести дополнительное исследование.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.