Довольно многие жители нашей страны отказываются от сахара в пользу сахарозаменителей. Действительно, сахар вреден, так как его избыток приводит к ожирению, которое чревато целым букетом серьезных заболеваний, пишет Lenta.ru. Но насколько безопасны заменители?
Например, диетолог Кристина Плотникова утверждает, что подсластители могут привести к желудочно-кишечным расстройствам и сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инфаркт. Дело в том, что большинство производителей, несмотря на заявления о том, что их продукт состоит только из натуральных ингредиентов, все же добавляют в него синтетические соединения.
По этой причине употребление подсластителей может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также развития диабета и ожирения. Под их воздействием организм начинает расщеплять собственные белки, что приводит к увеличению количества жиров и липидов. Добавки оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника.
Действительно, натуральные подсластители, употребляемые в умеренных количествах, безопасны. Однако содержащиеся в них искусственные добавки могут привести к разрушительным последствиям.
Большинство из сахарозаменителей не переносят термической обработки и могут выделять токсичные компоненты, например, аспартам. Чрезмерное потребление подсластителей может привести к головным болям, тошноте и расстройствам в работе центральной нервной системы. Один из распространенных натуральных заменителей сахара, стевия, может вызывать аллергические реакции, расстройства ЖКТ и нарушения обмена веществ. Чтобы минимизировать риски, следует соблюдать умеренную дозировку и учитывать индивидуальные особенности организма.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.