Александра Разаренова, диетолог, терапевт и член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности, рассказала, что в природе существуют вещества, которые производят тепло в организме — термогеники. Они ускоряют обмен веществ, тем самым производят жиросжигающий эффект, сообщает радио Sputnik.
В нашем рационе есть много продуктов сданными свойствами. Например, острый перец содержит капсаицин, а черный перец — пиперин. В кожуре цитрусовых есть синефрин. К природным термогеникам также относятся кофеин и эпигаллокатехин, уникальное сочетание которых содержится, например, в зеленом чае. Имбирь, корица, тмин, горчица, чеснок, укроп, петрушка, базилик, розмарин, мед и льняное семя также относятся к термогеникам.
По словам врача, эти продукты могут помочь страдающим от острой респираторной инфекции, однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожнее.
Также не рекомендуется употреблять продукты, содержащие термогеники, перед выходом на холод: они могут вызвать обильное потоотделение. Но этот эффект может помочь при простуде: напитки с имбирем или медом заставляют человека потеть, что охлаждает тело и снижает температуру.
По словам Разареновой, этими свойствами обладают все цельные продукты питания, такие как мясо и рыба, которые не подвергались промышленной обработке и не имеют химических добавок.
Это связано с тем, что в процессе пищеварения выделяется энергия, которая обеспечивает и поддерживает выработку тепла. Поэтому справедливо включать в рацион рыбу, птицу, мясо, яйца, а также цельные зерна, орехи и многие фрукты и овощи, заключила диетолог.
Фото: alfagym.ru
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн