Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов для удовлетворения потребностей организма. Отсутствие или низкое содержание одного или нескольких из этих элементов в пище провоцирует чувство голода. Например, фастфуд не может полностью удовлетворить потребность человека в питательных веществах, поэтому после него снова хочется есть. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук, врач-диетолог.
Если какого-то из этих элементов в пище недостаточно, чувство голода быстро вернется и даже усилится, пояснила диетолог.
Именно это, как отмечает эксперт, происходит, когда вы едите фастфуд.
«После употребления фастфуда организм хочет есть еще больше, потому что не может найти в нем питательные вещества. Это можно сравнить с поведением золотоискателя. Ему тоже нужно много руды, чтобы найти ценный золотой песок. Из фастфуда организм получает много углеводов и жиров, а других питательных веществ — минимум, поэтому хочется съесть еще», — объясняет Соломатина. — Фастфуд создает кратковременное чувство сытости из-за большого количества содержащихся в нем жиров. Но затем чувство голода возвращается, и если вы снова утоляете его фастфудом, ситуация повторяется».
Избыток калорий приводит к росту жировой ткани, и если этой ткани становится слишком много, она начинает диктовать свою волю организму, добавила диетолог.
«Например, гормон лептин в нормальной ситуации (после еды — ред.) должен «говорить» вам, что организм насытился пищей и больше не хочет, но вместо этого он начинает подавать неправильные сигналы. В результате, чем полнее становится человек, тем больше он хочет есть», — рассказывает специалист.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.