Здоровое питание — это не только стремление хорошо выглядеть. Конечно, сбалансированное питание может помочь в борьбе с лишним весом, поддержании здоровья кожи и даже волос, но оно также жизненно важно для поддержания здоровья организма в долгосрочной перспективе. Употребление продуктов, вызывающих воспаление, может ускорить старение, поэтому важно обратить внимание на продукты, которые помогут уменьшить воспаление с возрастом. Статья об этом опубликована в издании Eat This, Not That!
Специалисты сообщают, что хроническое воспаление в организме связано со многими заболеваниями: сердечно-сосудистыми проблемами, диабетом, деменцией, аутоиммунными заболеваниями и даже раком. Уменьшение воспаления в организме — один из лучших способов снизить риск заболеваний в более зрелом возрасте, поэтому следует включить в свой рацион следующие шесть продуктов.
В первую очередь эксперты рекомендуют употреблять цветную капусту.
«Цветная капуста содержит антоксантины — растительный пигмент, который придает овощу белый кремовый цвет. – рассказывает Маккензи Берджесс, доктор медицины, дипломированный диетолог-нутриционист и разработчик рецептов в Cheerful Choices. — Эти антоксантины также обладают противовоспалительным действием».
Если вы не самый большой поклонник цветной капусты, Берджесс рекомендует найти умные способы добавить ее в ваши блюда.
Также следует употреблять ягоды, рекомендуют диетологи.
«Ягоды — отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление на протяжении всей жизни и, конечно, с возрастом. Антиоксиданты в ягодах называются антоцианами, которые обладают противовоспалительными свойствами — от помощи иммунной системе до снижения маркеров воспаления, связанных с некоторыми заболеваниями». — делится Мэгги Михальчик, доктор медицины, основательница организации Once Upon a Pumpkin и автор кулинарной книги Great Big Pumpkin.
Экспертами отмечается, что особенно полезными являются черника и финики.
«Финики богаты всевозможными питательными веществами, включая калий, клетчатку и растительные соединения, называемые «полифенолами. Исследования показывают, что полифенолы могут уменьшить окислительный стресс и воспаление, что может помочь защитить организм от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак». — отмечает Берджесс.
Кроме того, следует употреблять в пищу лосось.
«Лосось — хороший источник омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалением. Потребление омега-3 жирных кислот не только снижает маркеры воспаления у пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и помогает предотвратить заболевания и оптимизировать метаболическое здоровье. Они также помогают бороться с атеросклерозом, который вызывает образование бляшек на стенках артерий, что может затруднить кровоток и повысить риск сердечных заболеваний». — уточняет Михальчик.
По словам диетологов, оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.
«Его легко добавлять в различные блюда. Рекомендуется использовать органическое оливковое масло первого отжима, а не смесь, чтобы получить максимум питательных веществ». — поясняют эксперты.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.