Диетологи назвали 6 лучших продуктов для уменьшения воспаления с возрастом

Здоровое питание — это не только стремление хорошо выглядеть. Конечно, сбалансированное питание может помочь в борьбе с лишним весом, поддержании здоровья кожи и даже волос, но оно также жизненно важно для поддержания здоровья организма в долгосрочной перспективе. Употребление продуктов, вызывающих воспаление, может ускорить старение, поэтому важно обратить внимание на продукты, которые помогут уменьшить воспаление с возрастом. Статья об этом опубликована в издании Eat This, Not That!

Специалисты сообщают, что хроническое воспаление в организме связано со многими заболеваниями: сердечно-сосудистыми проблемами, диабетом, деменцией, аутоиммунными заболеваниями и даже раком. Уменьшение воспаления в организме — один из лучших способов снизить риск заболеваний в более зрелом возрасте, поэтому следует включить в свой рацион следующие шесть продуктов.

В первую очередь эксперты рекомендуют употреблять цветную капусту.

«Цветная капуста содержит антоксантины — растительный пигмент, который придает овощу белый кремовый цвет. – рассказывает Маккензи Берджесс, доктор медицины, дипломированный диетолог-нутриционист и разработчик рецептов в Cheerful Choices. — Эти антоксантины также обладают противовоспалительным действием».

Если вы не самый большой поклонник цветной капусты, Берджесс рекомендует найти умные способы добавить ее в ваши блюда.

Также следует употреблять ягоды, рекомендуют диетологи.

«Ягоды — отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление на протяжении всей жизни и, конечно, с возрастом. Антиоксиданты в ягодах называются антоцианами, которые обладают противовоспалительными свойствами — от помощи иммунной системе до снижения маркеров воспаления, связанных с некоторыми заболеваниями». — делится Мэгги Михальчик, доктор медицины, основательница организации Once Upon a Pumpkin и автор кулинарной книги Great Big Pumpkin.

Экспертами отмечается, что особенно полезными являются черника и финики.

«Финики богаты всевозможными питательными веществами, включая калий, клетчатку и растительные соединения, называемые «полифенолами. Исследования показывают, что полифенолы могут уменьшить окислительный стресс и воспаление, что может помочь защитить организм от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак». — отмечает Берджесс.

Кроме того, следует употреблять в пищу лосось.

«Лосось — хороший источник омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалением. Потребление омега-3 жирных кислот не только снижает маркеры воспаления у пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и помогает предотвратить заболевания и оптимизировать метаболическое здоровье. Они также помогают бороться с атеросклерозом, который вызывает образование бляшек на стенках артерий, что может затруднить кровоток и повысить риск сердечных заболеваний». — уточняет Михальчик.

По словам диетологов, оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.

«Его легко добавлять в различные блюда. Рекомендуется использовать органическое оливковое масло первого отжима, а не смесь, чтобы получить максимум питательных веществ». — поясняют эксперты.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эксперты: избавиться от пластика в пищевой упаковке никогда не удастся

9 Избавиться от пластика в пищевой упаковке невозможно и нецелесообразно, но стремиться к созданию биоразлагаемого …