ДНК из отложений дает представление об использовании человеком растений в эпоху палеолита

Под эгидой Университета Осло международная исследовательская группа извлекла и проанализировала ДНК растений из отложений армянской пещеры «Агиту-3». Около 40 000-25 000 лет назад она использовалась в качестве убежища людьми верхнего палеолита. Подробный анализ ДНК показывает, что обитатели пещеры использовали многочисленные виды растений для различных целей, в том числе для изготовления лекарств, красителей или пряжи.

Раскопками руководили Национальная академия наук Армении и исследовательский проект «Роль культуры в раннем распространении людей (ROCEEH)», который базируется в Тюбингенском университете, Научно-исследовательском институте Сенкенберга и Музее естественной истории во Франкфурте. Исследование было недавно опубликовано в «Журнале эволюции человека».

На первый взгляд, нет ничего, что отличало бы пещеру «Агиту-3» от многочисленных других базальтовых пещер в высокогорье южной Армении. Однако пещера глубиной 11 метров, шириной 18 метров и высотой 6 метров содержит нечто особенное: это одно из немногих мест, содержащих находки эпохи верхнего палеолита в республике Армения. Пещерные отложения раскрывают информацию о человеческих поселениях в период от 39 000 до 24 000 лет до настоящего времени.

«В пещере уже были найдены каменные артефакты, останки животных, кости, орудия труда, бусины из ракушек и древесный уголь от костров, — объясняет доктор Эндрю Кандель, научный руководитель раскопок из проекта ROCEEH в Тюбингенском университете, Германия. — Хотя мы знаем, что растения играли важную роль в жизни доисторических людей помимо использования в качестве пищи, части растений, такие как семена, листья, плоды и корни, редко сохраняются, поскольку они органические и обычно быстро разлагаются, что затрудняет их изучение «.

Чтобы по-прежнему иметь возможность предоставлять информацию об использовании растений в период палеолита, исследовательская группа извлекла ДНК растений из отложений пещеры. Результаты анализа ДНК показывают, что отложения содержали большее количество генетического материала растений в периоды интенсивного использования пещеры человеком, чем в периоды, когда люди посещали пещеру реже.

«Поэтому мы приписываем большинство найденных растений человеческому участию. Люди собирали растения во время своей повседневной деятельности. После использования остатки растений были оставлены в пещере, где, к нашей радости, ДНК сохранилась в отложениях. Анализируя ДНК и сравнивая ее с ранее идентифицированными типами пыльцы, мы получаем более полную картину растений, которые были доступны людям, и того, как люди могли их использовать «, — объясняет соавтор доктор медицинских наук Анджела Брух из проекта ROCEEH в Научно-исследовательском институте Сенкенберга и Музее естественной истории Франкфурта.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Сосех Агайан, NAS

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили, что пихта продлевает молодость

243 Учеными из российской научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» объявлено об открытии практически эликсира молодости. Компания разработала …