Доказано, что генотип определяет метаболизм жирных кислот в организме человека

В журнале «Molecular Nutrition and Food Research» опубликован материал об исследовании, проведенном учеными из Университета Восточной Финляндии совместно с Каролинским институтом, которое доказало, что генотип человека оказывает существенное влияние на его метаболизм. Эту информацию представили корреспонденты «Involta Tecynologies».

Было установлено, что если добавить в свой рацион масло, богатое альфа-линоленовой или линолевой кислотой, то можно изменить содержание их метаболитов в организме. Серьезность этих изменений напрямую зависела от генотипа участников исследования. Ген FADS1 регулирует метаболизм полиненасыщенных жирных кислот, а также может провоцировать нарушения обмена глюкозы и липидов, что вызывает развитие диабета 2 типа.

«Рижиковое масло повышало концентрацию в плазме крови эйкозапентаеновой кислоты, образующейся из альфа-линоленовой кислоты, только в одном из изученных генотипов, — сообщили исследователи.

Человек получает эти кислоты только с пищей, такой как подсолнечное и рыжиковое масло, а также семечки и орехи. Высокая концентрация линолевой кислоты в плазме крови снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании ученые изучили влияние этих кислот на жирнокислотный состав плазмы крови в выборке носителей двух различных генотипов FADS1. Участников исследования попросили включать в свой рацион 30-50 мл рижикового или подсолнечного масла ежедневно в течение двух месяцев. Было установлено, что именно генотип FADS1 определяет, насколько эффективно незаменимые жирные кислоты преобразуются в арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты. Он также влияет на концентрацию метаболитов, получаемых из них.

Более того, использование рижикового масла увеличило концентрацию эйкозапентаеновой кислоты и ее производных только в одном из исследованных генотипов. Подсолнечное масло не увеличивало концентрацию арахидоновой кислоты у носителей любого генотипа. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости более индивидуализированного подхода к назначению пациентам альфа-линоленовой и линолевой кислот.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Депутат Бессараб: при средней зарплате в 75 тыс. рублей пенсия составит 30 тыс.

9 Работник, получающий среднюю зарплату в России — 75 тысяч рублей, может рассчитывать на пенсию …