В журнале «Molecular Nutrition and Food Research» опубликован материал об исследовании, проведенном учеными из Университета Восточной Финляндии совместно с Каролинским институтом, которое доказало, что генотип человека оказывает существенное влияние на его метаболизм. Эту информацию представили корреспонденты «Involta Tecynologies».
Было установлено, что если добавить в свой рацион масло, богатое альфа-линоленовой или линолевой кислотой, то можно изменить содержание их метаболитов в организме. Серьезность этих изменений напрямую зависела от генотипа участников исследования. Ген FADS1 регулирует метаболизм полиненасыщенных жирных кислот, а также может провоцировать нарушения обмена глюкозы и липидов, что вызывает развитие диабета 2 типа.
«Рижиковое масло повышало концентрацию в плазме крови эйкозапентаеновой кислоты, образующейся из альфа-линоленовой кислоты, только в одном из изученных генотипов, — сообщили исследователи.
Человек получает эти кислоты только с пищей, такой как подсолнечное и рыжиковое масло, а также семечки и орехи. Высокая концентрация линолевой кислоты в плазме крови снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
В новом исследовании ученые изучили влияние этих кислот на жирнокислотный состав плазмы крови в выборке носителей двух различных генотипов FADS1. Участников исследования попросили включать в свой рацион 30-50 мл рижикового или подсолнечного масла ежедневно в течение двух месяцев. Было установлено, что именно генотип FADS1 определяет, насколько эффективно незаменимые жирные кислоты преобразуются в арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты. Он также влияет на концентрацию метаболитов, получаемых из них.
Более того, использование рижикового масла увеличило концентрацию эйкозапентаеновой кислоты и ее производных только в одном из исследованных генотипов. Подсолнечное масло не увеличивало концентрацию арахидоновой кислоты у носителей любого генотипа. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости более индивидуализированного подхода к назначению пациентам альфа-линоленовой и линолевой кислот.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.