Доказано, что отсутствие продовольственной безопасности привело к международным конфликтам 2000 лет назад

Древняя Пальмира захватила общественное воображение с тех пор, как ее живописные руины были «заново открыты» в семнадцатом веке западными путешественниками. Самая легендарная история древней Пальмиры — это история королевы Зенобии, которая правила процветающим городом в Сирийской пустыне и осмелилась бросить вызов Римской империи, но в конечном итоге потерпела поражение.

Ее королевство было порабощено, а город превратился в небольшое поселение, не имеющее большого значения.

Теперь ученые из Орхусского университета и Университета Бергена ставят под сомнение историческое повествование о последнем ударе, нанесенном городу исключительно римским вторжением в 272/273 годах н.э.

«Теперь мы можем видеть, что продовольственная безопасность, которая всегда была главной заботой для крупного городского центра, расположенного в крайне негостеприимной среде, постепенно снижалась с ухудшением климата и ростом населения города. Время возникновения этой связи точно совпадает со временем правления Зенобии и ее мужа Одената, отмеченным социальными сдвигами, милитаризацией, быстрым завоеванием соседних земель и драматическим конфликтом, который привел к гибели Пальмиры «, — рассказывает доктор Иза Романовска, один из авторов исследования, опубликованного в PLOS ONE.

Междисциплинарная исследовательская группа реконструировала внутренние районы древней Пальмиры — район вокруг города, который мог обеспечить его основными продуктами питания, — и использовала современные модели землепользования, разработанные для сухих и полусухих условий, чтобы оценить максимальную продуктивность земли. Затем они сравнили модель с существующими климатическими данными, чтобы определить, сколько продовольствия можно было производить в разные периоды истории Пальмиры и с какой надежностью.

Чтобы сделать это, археологи, историки древности и ученые, изучающие сложные проблемы, объединили усилия для раскрытия знаний, запертых в непроницаемых данных. Результаты показали, что долгосрочный климатический сдвиг в сторону более сухого и жаркого климата привел к постепенному снижению урожайности сельскохозяйственных культур, достигнув уровня, едва достаточного, чтобы прокормить подающее надежды население Пальмиры примерно в середине третьего века.

«Хотя было проведено множество исследований, посвященных истории Пальмиры, социальному составу и инфраструктуре, именно благодаря новому инновационному подходу мы можем взглянуть на историю этого важного города и всего региона под совершенно новым углом. Комбинируя компьютерное моделирование с широким спектром археологических данных, обработанных исследователями-гуманитариями с глубокими историческими знаниями, мы можем рассмотреть экономику замкнутого цикла и ее долгосрочную устойчивость и устойчивость «, — делятся ученые.

Исследование создает исследовательский конвейер, включающий компьютерные сценарии и подробные инструкции, которые позволят другим исследователям проанализировать другие древние города и определить, как часто и при каких обстоятельствах продовольственная безопасность играла ключевую роль в формировании исторических траекторий народов прошлого.

«Такого рода исследования демонстрируют, что многие проблемы, с которыми сталкиваются наши общества сегодня, имели эквиваленты в прошлом. Вопреки часто повторяемому стереотипу о том, что люди никогда не извлекают уроков из истории, мы можем и должны извлекать уроки из прошлого «, — отмечает профессор глобальной истории Бергенского университета и один из авторов исследования Эйвинд Хелдаас Селанд.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Рубина Раджа и проект «Портрет Пальмиры»

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В ВШЭ заявили о рекордно высокой текучести кадров в РФ за постсоветский период

11 По итогам 2023 года текучесть кадров в России достигла самого высокого уровня за всю …