Нефильтрованный яблочный уксус может принести пользу здоровью человека. Он считается хорошим антибактериальным средством.
Ольга Буланова, врач общей практики, аспирант кафедры нормальной физиологии ИГМА, рассказала в интервью NVL о том, как этот продукт может помочь организму.
«Яблочный уксус содержит микроэлементы, минералы и витамины: натрий, кальций, магний, фосфор; все витамины группы В, а также С, Е, А. Но больше всего в яблочном уксусе калия», — делится врач.
Кроме того, она рассказала о других полезных свойствах продукта:
- он, как отмечается, создает дополнительную кислотность в желудке, стимулирует собственное выделение соляной кислоты и желчи. Все это приводит к улучшению пищеварения, особенно переваривания белков и жиров;
- восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
- способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;
- используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;
- снижает свертываемость крови;
- уменьшает отеки, за счет этого может снижаться артериальное давление;
- улучшает цвет и качество кожи;
- кальций, содержащийся в продукте, укрепляет костную систему, зубы, связки;
- пектин служит для профилактики сердечных приступов и снижения уровня холестерина в крови;
- пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при болях в суставах.
Кроме того, эксперт назвала и противопоказания: это заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью, поэтому следует с осторожностью применять этот продукт.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.