Доктор наук Мальцев предупредил, что картофель, хранящийся зимой, может стать ядовитым

Картофель — один из тех продуктов, которые можно хранить долго, но у него ограниченный срок годности. Если урожай был собран в конце августа, то к апрелю-маю клубни уже считаются старыми. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

По словам специалиста, если картофель находился в темном месте, он мог только потерять свои вкусовые качества, но если он был на свету, например, на балконе, то за зиму он мог стать ядовитым.

«В этом случае клубни могли позеленеть. Если они позеленели, значит, в них образовался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, который ядовит для человека. Такой овощ нельзя употреблять в пищу», — говорит ученый.

Удалить этот токсичный соланин из овоща, как отмечается, практически невозможно.

Кроме того, Мальцев предостерег от попыток резать или варить такие клубни, поскольку термическая обработка не может уничтожить это вещество.

«С зеленым картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зеленый, его нужно отложить в сторону «, — делится эксперт.

Если температура хранения колеблется от 3 до 8 градусов, а не была стабильна  3-4 градуса, многие сорта начинают портиться уже в январе или феврале, предупреждает доктор наук.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«МИР 24»: российские ученые выявили ген, способный подавлять разрушение мозга

35 Ученые из Сеченовского университета проводят исследование, которое может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Они …