Забота о своем кишечнике — это необходимость. Но есть 10 продуктов, которые следует есть реже. Статья об этом представлена на портале Eat This, Not That!. Информацию передает Ferra.ru .
Продукты быстрого приготовления связаны с повышенным уровнем определенных бактерий в кишечнике. Их дисбаланс повышает риск развития язвенного колита и болезни Крона. Обработанные хлебобулочные изделия: печенье, торты, бисквиты и другие — содержат большое количество сахара. Их употребление также может привести к дисбалансу бактерий в кишечнике, что повышает риск легкого воспаления.
Чрезмерно соленая пища может усугубить воспаление тканей кишечника и даже изменить его микробиом. Красное мясо, если употреблять его ежедневно, повышает риск сердечных заболеваний на 22%. По мнению ученых, это в основном связано с изменениями в микробиоме кишечника.
Искусственные подсластители могут быть связаны с непереносимостью глютена. Сукралоза может повышать риск метаболических нарушений и повреждения слизистой оболочки кишечника.
Переработанное мясо (бекон, колбасы и другие) может быть связано с общим снижением количества бактерий в кишечнике. Соевое масло, которое часто встречается в маргарине, многих замороженных продуктах, питательных батончиках и некоторых салатных заправках, также может быть вредным для здоровья.
Сладкая газировка может привести к дисбалансу бактерий в кишечнике. В одном исследовании была обнаружена связь между употреблением подслащенных напитков в позднем подростковом и взрослом возрасте и риском развития рака толстой кишки у женщин.
Чрезмерное употребление алкоголя может иметь долгосрочные последствия для кишечника. Некоторые напитки мешают пищеварению. Хроническое употребление может изменить разнообразие бактерий и увеличить проницаемость кишечника и воспаление. Соки с добавлением сахара могут повредить кишечник из-за высокого содержания сахара.
Многие из перечисленных продуктов можно употреблять в умеренных количествах без вреда для здоровья. Поэтому полностью отказываться от них не стоит, отмечают эксперты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.