Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Препарат от диабета может снизить риск увеличения веса после отказа от курения

Препарат от диабета дулаглутид (Trulicity) может значительно снизить риск существенного увеличения веса у женщин после отказа от курения, показывает вторичный анализ данных клинических испытаний, опубликованных в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

Анализ показывает, что у женщин вероятность значительного увеличения веса в пять раз выше, чем у мужчин после отказа от курения.

У женщин, по-видимому, частота рецидивов курения выше, чем у мужчин. Было высказано предположение, что одним из возможных объяснений этого является то, что они могут быть более обеспокоены риском значительного увеличения веса после отказа от курения, хотя убедительных доказательств этому нет, отмечают исследователи.

Результаты ранее опубликованного клинического исследования показали, что по сравнению с фиктивным лечением препарат от диабета дулаглутид значительно снижал прибавку в весе у тех, кто бросил курить. Но неясно, зависит ли эта потеря веса от пола, говорят исследователи.

Поэтому они повторно проанализировали данные этого исследования, чтобы выяснить, были ли какие-либо гендерные различия в потере или наборе веса в течение 12 недель после попытки бросить курить.

В исследовании приняли участие 255 взрослых, 155 из которых были женщины. Средний возраст женщин колебался от 42 до 44 лет, а количество выкуриваемых сигарет в день составляло в среднем 20 в течение периода от 19 до 22 лет.

Участники исследования были рандомизированы для получения либо уколов дулаглутида в дозе 1, 5 мг / 0, 5 мл один раз в неделю, либо фиктивного лечения в дозе 0, 5 мл, а также варениклина в дозе 2 мг / сут для прекращения курения и поведенческих консультаций в течение 12 недель.

Дулаглутид имитирует действие гормона GLP-1, который естественным образом вырабатывается в кишечнике в ответ на прием пищи, помогая регулировать количество глюкозы в крови и увеличение веса.

В начале исследования вес в среднем составлял чуть более 72 кг у женщин (ИМТ 26) и чуть более 92, 5 кг у мужчин (ИМТ 29).

Через 12 недель дулаглутид снизил риск увеличения веса у обоих полов по сравнению с фиктивным лечением.

Женщины, принимавшие дулаглутид, потеряли около 1-2 кг по сравнению с увеличением веса примерно на 2-2, 5 кг у женщин в группе фиктивного лечения.

Мужчины, принимающие дулаглутид, сбросили чуть более половины килограмма по сравнению с увеличением веса примерно на 2 килограмма среди тех, кто получал фиктивное лечение.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Addiction: выявлена связь курения и увеличения объема висцерального жира

183 В журнале Addiction опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Копенгагенского университета в Дании, которые …