«Газета.Ru» публикует интервью с экспертом по ЗОЖ и правильному питанию, соучредителем компании по здоровому питанию BeFit и бизнес-консультантом Анастасией Немцан, которая утверждает, что мнение о том, что вредные продукты можно есть до полудня, является заблуждением.
Дело в том, что если до полудня съесть что-то, состоящее из быстрых углеводов, вы получите инсулиновую бомбу, а это может привести к последующей потере энергии и, в худшем случае, к диабету. Она перечислила самые вредные продукты, которые не стоит есть на завтрак. Первыми в списке, по мнению эксперта, стоят сладости и выпечка.
«Сладости, магазинная выпечка, даже домашние торты провоцируют выброс значительного количества инсулина, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. А это в будущем может привести к диабету», — пояснила Немцан.
Манная каша также вредна по утрам. Она очень калорийна и содержит много глютена, который поддерживает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эта каша совершенно лишена клетчатки, что также не способствует хорошему пищеварению.
Лучше заменить ее гречкой или белком. Такой же вред организму наносят бутерброды с колбасой и сыром. Если очень хочется съесть бутерброд, можно заменить обычный хлеб на безглютеновый, например, на рисовой закваске, а вместо колбасы положить на него авокадо или ветчину из индейки без консервантов.
Также, по ее словам, в первой половине дня не стоит есть сладкие, питьевые йогурты или творог с добавками. Творог полезен для организма, но если он не содержит сахара, варенья и других сладостей. Сахар мешает усвоению кальция, а кальций очень нужен организму, потому что он использует его, в том числе, для переваривания углеводов. Она отметила, что лучше брать греческий йогурт и творог с жирностью 5-9%. Она также не рекомендует обезжиренные молочные продукты.
Диетолог также считает овсянку быстрого приготовления и мюсли неподходящими продуктами для завтрака. Они часто содержат вкусовые добавки и витамины, которые повышают их калорийность, но содержат мало питательных веществ. Эксперт советует заменить нездоровый завтрак качественным белком и жирами. Яйца, бутерброды из закваски с кусочком красного слабосоленого лосося, овсянка длительного приготовления с ягодами, рисовая каша с кокосовым молоком станут отличными заменителями.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.