Эксперты рассказали изданию Eat This, Not That! о вирусе оспы обезьян

Эксклюзивный перевод

Поскольку обезьянья оспа распространилась по Африке, Европе, а теперь и в США, эксперты советуют проявлять осторожность, но не паниковать. Статья об этом была опубликована в журнале Eat This, Not That!.

«Это вирус, который мы понимаем: у нас есть вакцины против него, у нас есть лечение против него, и он совсем не распространяется, как SARS-Cov-2 — он не такой заразный, как COVID — поэтому я уверен, что мы сможем держать его на расстоянии», — говорит доктор Ашиш Джха.

Как и вирус COVID-19, эта обезьянья оспа существует дольше, чем мы думали, подчеркивают эксперты.

«Очевидно, что вирус циркулирует в неэндемичных странах уже несколько месяцев. Мы не знаем точно, как вспышка началась», — делится Мария Ван Керхов, руководитель отдела новых заболеваний и зоонозов в Программе чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения.

«Вокруг генетического секвенирования ведется большая работа. Но когда мы пытаемся объяснить это гораздо более широкой аудитории, мы понимаем, как мало мы знаем об этом конкретном вирусе. И учитывая, что весь мир хочет получить ответы сразу… мы хотим быть уверены, что даем наиболее подходящие ответы всем, но при этом мы также должны быть уверены, что ориентируемся на тех, кто подвергается наибольшему риску, чтобы убедиться, что у них есть правильная информация». — рассказывает эксперт.

Все имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что обезьянья оспа распространяется в основном через то, что Ван Керхов называет «сексуальными сетями».

«Наш эпиднадзор все еще предвзято относится к сообществам МСМ. Мы работаем со странами, чтобы расширить его, и несколько стран расширили эпиднадзор с отделений неотложной помощи и клиник идентификации до дерматологических клиник. Но пока что они не обнаружили дополнительных случаев за пределами сообщества МСМ. Было несколько случаев заражения медицинских работников, но это были мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами. Исходя из обсуждений, проведенных с этими случаями, гораздо более вероятно, что это передача инфекции от МСМ, а не в результате их профессиональной деятельности». — сообщает Ван Керхов.

Пожилые люди с большей вероятностью могут серьезно заболеть обезьяньей оспой, но вакцина против оспы может обеспечить некоторую защиту, отметила врач.

«Суть в том, что даже те, кто был привит много десятилетий назад, сохраняют очень, очень высокий уровень антител и способность нейтрализовать вирус. — говорит доктор Луиджи Ферруччи, научный директор Национального института по проблемам старения. — Даже если они были привиты 50 лет назад, эта защита должна сохраняться».

Как же узнать, есть ли у вас обезьянья оспа? Вот что говорит Центр по контролю и профилактике заболеваний: «После заражения наступает инкубационный период, который длится в среднем 7-14 дней. Появление первых симптомов (например, лихорадка, недомогание, головная боль, слабость и т.д.) знаменует начало продромального периода. Признаком, отличающим оспу обезьян от оспенной инфекции, является развитие опухших лимфатических узлов (лимфаденопатии). Припухшие лимфатические узлы могут быть генерализованными (охватывать множество различных участков тела) или локализованными в нескольких областях (например, шея и подмышки). Вскоре после продрома появляется сыпь. Поражения обычно начинают развиваться одновременно и возникают вместе на любой части тела. Развитие поражений проходит четыре стадии — макулярную, папулезную, везикулярную и пустулезную — перед тем, как струпья заканчиваются и рассасываются. Этот процесс происходит в течение 2-3 недель».

Если вы испытываете любой из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу, призывают специалисты.

«Любой пациент с подозрением на оспу обезьян должен быть обследован и, в случае подтверждения, изолирован до тех пор, пока его поражения не закроются корочкой, струпья не отпадут и под ними не образуется свежий слой кожи. Изоляция может проводиться как в медицинском учреждении, так и на дому, при условии, что инфицированный человек может быть изолирован и за ним обеспечен надлежащий уход. Необходимо приложить все усилия, чтобы избежать ненужной стигматизации людей и сообществ, потенциально затронутых обезьяньей оспой». — советует Всемирная организация здравоохранения».

Следуйте основам общественного здравоохранения и помогите положить конец этой пандемии, независимо от того, где вы живете — сделайте прививку или ускорьте процесс как можно скорее; если вы живете в районе с низким уровнем вакцинации, носите маску N95, не путешествуйте, не общайтесь, избегайте больших скоплений людей, не ходите в помещении с людьми, которых вы не знаете (особенно в барах), соблюдайте гигиену рук, чтобы защитить свою жизнь и жизнь других людей, объясняют медики.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Петроглифы, найденные в Перу, изображают видения под действием психоделиков

6 В научном журнале Cambridge Archaeological Journal (CAJ) опубликованы результаты исследования, проведённого  группой польских археологов из университетов Варшавы и Познани, которая  выяснила, …