Фото: CC BY 4.0

Эксперты рассказали, насколько опасна экстремальная жара для людей

Сообщения СМИ о волнах жары, обрушившихся на северное полушарие, были недвусмысленными: одновременная рекордная жара «раздвинула границы человеческого выживания».

Жара — это тихий убийца, который несет ответственность за большее количество смертей, чем любое другое стихийное бедствие: несколько сильных волн жары в Европе за последние десятилетия, включая прошлое лето, унесли жизни десятков тысяч человек.

Число погибших в развивающихся странах должным образом не подсчитывается и, вероятно, намного больше.

Но грядет худшее, и нам нужно подготовиться к этому.

Средняя температура поверхности на Земле сейчас находится на самом высоком уровне с начала регистрации и, вероятно, до последнего ледникового периода.

Недавние волны жары демонстрируют явные следы глобального потепления, в большей степени, чем любое другое воздействие изменения климата, такое как наводнение или засуха. И глобальное потепление будет продолжаться по крайней мере до тех пор, пока мы не достигнем чистого нуля.

Существует фундаментальный предел способности организма справляться с ней: это неподвижная стойка ворот.

Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что температура «влажной колбы» в 35 ° по Цельсию или выше сделает невозможным выделение метаболического тепла людьми из-за фиксированной температуры тела.

Предполагается, что это эффективный предел выживаемости.

Температура влажной колбы измеряет способность охлаждаться за счет испарения; она равна нормальной температуре, если относительная влажность составляет 100 процентов, а в противном случае ниже. 35 ° C — это экстремально.

Но достаточное глобальное потепление может привести к тому, что во многих районах температура превысит 35 ° C. Это опровергло широко распространенное в то время предположение о том, что люди могут адаптироваться к любому количеству повышенной температуры, то есть что стойки ворот сдвинутся. Эта стойка ворот не сдвинется.

Температура влажной лампы используется метеорологами и климатологами для количественной оценки теплового стресса. Это сочетание жары и влажности: высокая влажность луковицы может возникнуть во влажных местах при более низких температурах, а также в сухих местах при чрезвычайно высоких температурах.

Одно исследование, проведенное в США в прошлом году, показало, что у молодых, здоровых испытуемых, подвергшихся воздействию очень жарких условий, началась гипертермия (неспособность регулировать внутреннюю температуру тела) значительно ниже 35 ° C, ближе к 32 ° C или меньше.

Это важное напоминание о том, что 35 ° C было теоретическим верхним пределом, а не практическим.

С другой стороны, они, несомненно, обнаружили бы более высокую переносимость, если бы проводили исследование в Индии или Бразилии, потому что физиология со временем приспосабливается к жаре (до определенного момента).

Соединенному Королевству предстоит пройти долгий путь, прежде чем температура достигнет 32 ° C, и оно может некоторое время акклиматизироваться. Температуры выше 32 ° C во влажных луковицах сегодня очень редко наблюдаются в прибрежных районах Ближнего Востока и на очень короткие периоды, но они будут постепенно распространяться по мере продолжения потепления.

Исследователи из Университета Сиднея разрабатывают систему предупреждения о высокой температуре и проводят исследования воздействия, аналогичные американским. Похоже, скоро у нас будет более четкая картина прямого воздействия сильной жары на физиологию.

По-прежнему сложно измерить или спрогнозировать общую стоимость экстремальной жары для общества с точки зрения здоровья, работы и качества жизни.

Для этого исследователям климата и здравоохранения необходимо разработать модели, учитывающие поведение и адаптацию человека наряду с информацией о физиологии, погоде и климате. Нам также необходимо понимать, что произойдет с природой, и искать способы защиты дикой природы.

Прежде всего, нам необходимо как можно скорее достичь чистого нулевого уровня выбросов углерода, чтобы остановить продолжающийся рост температуры.

Работа опубликована на портале Creative Commons 360info.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Глобальное потепление на Земле может привести к вечной мерзлоте

772 Ученые предупреждают, что глобальное потепление может привести к катастрофическим последствиям, в том числе к возможному наступлению …