Эксперты в ETNT назвали пищевые привычки, которые вредят здоровью костей

Эксперты назвали ETNT шесть пищевых привычек, которые делают кости хрупкими и негативно влияют на общее здоровье. Информацией об этом делится Lenta.ru.

Чтобы сохранить здоровье, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и отказаться от некоторых вредных привычек.

Так, по их словам, газированные напитки пагубно влияют на здоровье костей и зубов, так как содержат фосфорную кислоту.

«Если уровень фосфора в крови становится слишком высоким, организм начинает разрушать кальций из костей и зубов. И эта потеря костной массы может привести к негативным последствиям», — рассказывает Эндрю Ахапхонг, доктор медицины.

Он также отмечает, что у тех, кто регулярно пьет газировку, риск переломов гораздо выше, чем у тех, кто пьет чистую воду. Ахапхонг рекомендует пить меньше газировки или вообще перейти на содовую или минеральную воду.

Еще одна пищевая привычка, которая ведет к потере костной массы, — это злоупотребление натрием. Тоби Смитсон, доктор медицины, автор книг «Планирование питания при диабете» и «Питание для чайников», напоминает, что продукты с высоким содержанием соли могут не только провоцировать скачки артериального давления, но и повышать риск развития остеопороза. Злоупотребление натрием приводит к активному выведению кальция из костей и нарушению кислотно-щелочного баланса организма.

Пренебрежение кальцием также имеет негативные последствия для организма. Рекомендуемая суточная норма кальция для взрослых составляет 1 000 миллиграммов в день, а для людей старше 51 года — не менее 1 200. Но для того чтобы кальций усваивался организмом, врачи рекомендуют принимать его вместе с витамином D. Это поможет сохранить здоровье костей.

Не менее вредной пищевой привычкой, по мнению экспертов, является избегание белковой пищи. Доктор медицинских наук Шарон Пуэлло напоминает, что белок играет очень важную роль в укреплении костей. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, белок способствует усвоению кальция, снижает риск разрушения костей, увеличивает мышечную массу и улучшает плотность костей. Чтобы устранить недостаток «главного строительного материала организма», Пуэлло рекомендует включить в ежедневный рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и растительные белки.

Пренебрежение фруктами и овощами также оказывает негативное влияние на кости и организм в целом, считают специалисты. Включение этих полезных продуктов в ежедневное меню насытит организм необходимыми витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, а также поможет замедлить потерю костной массы.

Злоупотребление алкоголем пагубно влияет на внутренние органы и общее состояние здоровья. Исследование 2019 года, проведенное журналом Drug and Alcohol Dependence, выявило корреляцию между количеством употребляемых крепких напитков и остеопорозом. У людей, пропускавших один или два бокала алкоголя в день, риск развития остеопороза был повышен на 34 процента по сравнению с непьющими. Употребление более двух стаканов алкоголя в день увеличивало риск развития остеопороза на 63 процента. Это объясняется тем, что алкоголь препятствует усвоению кальция и витамина D и повышает уровень кортизола (гормона стресса), который ускоряет разрушение костей и препятствует их восстановлению.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог Блинова выделила главные ошибки при измерении давления

8 Главный научный сотрудник отделения гипертонии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени Е. И. Чазова …