Ежедневное употребление чернослива может снизить риск развития остеопороза

Исследование, проведенное среди людей в постменопаузе, показывает, что ежедневное употребление чернослива, богатого питательными веществами, может быть полезно для здоровья костей за счет снижения воспалительных факторов, способствующих развитию остеопороза. Результаты исследования будут представлены на этой неделе в Филадельфии на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в разделе «Экспериментальная биология 2022». Статья опубликована на портале EurekAlert!

Сообщается, что к 2030 году, по оценкам, у 13,6 миллионов жителей США старше 50 лет разовьется остеопороз — потеря прочности костей, вызванная снижением минеральной плотности костной ткани. Остеопороз повышает риск переломов, особенно у пожилых людей. У людей, переживающих менопаузу, снижается уровень эстрогена, что вызывает усиление воспаления в организме, которое также может способствовать потере костной массы.

Предыдущие исследования показали, что экстракты полифенолов — растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление — в черносливе способствуют снижению уровня окислительного стресса и воспаления в одном из типов костных клеток, называемых остеокластами. В новом исследовании ученые из Программы интегративной и биомедицинской физиологии и факультетов диетологии и кинезиологии Университета штата Пенсильвания изучили влияние чернослива на здоровье костей после менопаузы.

Постменопаузальные женщины с показателем минеральной плотности костной ткани, который определялся как низкий — маркер остеопороза — были разделены на три группы:

Одна группа ела 50 граммов (г) чернослива (около шести черносливин) ежедневно в течение 12 месяцев.

Вторая группа ела 100 грамм (г) чернослива (около 12 черносливин) ежедневно в течение 12 месяцев.

Контрольная группа не ела чернослив.

Исследовательская группа изучила образцы крови, взятые у всех добровольцев до и после исследования, и обнаружила значительное снижение уровня маркеров воспаления в обеих группах, употреблявших чернослив, по сравнению с контрольной группой.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что употребление от шести до 12 черносливин в день может снизить уровень провоспалительных медиаторов, которые могут способствовать потере костной массы у женщин в постменопаузе. Таким образом, чернослив может быть перспективным пищевым вмешательством для предотвращения роста воспалительных медиаторов, часто наблюдаемого как часть процесса старения», — рассказывает Джанхави Дамани, MS, первый автор исследования.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Доктор Александр Мясников заявил, что хлеб и майонез нужно исключить из рациона

6 На канале «Россия 1» вышел очередной выпуск программы «О самом главном», в котором врач …