Юрист Некрасов: жилье могут конфисковать за долги, нарушение прав соседей, по решению суда

Гражданин России может быть лишен жилья только в трех случаях, сказал в интервью Sputnik кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

Время от времени в российском обществе возобновляются споры о возможности конфискации квартир и домов людей, эмигрировавших из России. Например, недавно Государственная Дума предложила использовать эту недвижимость для обеспечения жильем детей-сирот.

Согласно российскому законодательству, человек может быть лишен имущества только по решению суда, отметил Некрасов. В то же время он подчеркнул, что конфискация единственного жилья не допускается. По словам специалиста, россияне чаще всего теряют свои квартиры из-за долгов.

«Банк может изъять ипотечную квартиру, если владелец не выплачивает кредит», — пояснил эксперт.

Также можно конфисковать недвижимость у лица, совершившего преступление, например, у коррупционера, отмечает юрист.

Кроме того, россиянина могут заставить отказаться от квадратных метров и переехать в другое жилье из-за систематических нарушений прав соседей. Однако суды редко сталкиваются с такой ситуацией, добавил Некрасов.

Он также привел пример человека, который постоянно нарушает порядок, плохо себя ведет и на которого постоянно составляют административные протоколы. В таких случаях местные власти могут выставить квартиру на аукцион и использовать вырученные средства для покупки недвижимости для «проблемного» человека в другом месте.

Фото: sps-sng.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

The Sun: лямблиоз может вызывать отрыжку с запахом яиц у людей

10 Лямблиоз может вызвать серьезные осложнения, вплоть до умственной отсталости. Информацией об этом делится «Лента.ру» …