Фильтр из «жареного» при 900 °C яичного белка удаляет из воды 99% микропластика

По мнению ученых, основными источниками загрязнения микропластиком являются очистные сооружения и ливневые стоки. Специалисты нашли способ решить проблему уменьшения количества микропластика в сточных водах. Большинство существующих установок, занимающихся очисткой сточных вод, не оборудованы фильтрами, задерживающими микропластик. Для решения проблемы ученые работают над созданием материалов, которые позволят качественно фильтровать воду, освобождая ее, в том числе, от микропластика.

Американским ученым удалось создать аэрогель из яичного белка, который используется для фильтрации воды и накопления энергии, а также для изоляции от тепла и звука. При сублимационной сушке и нагревании до 900 °C в анаэробной среде яичный белок превращается в плотно сплетенную сеть углеродных волокон. В ходе экспериментов было установлено, что фильтр, созданный из таких волокон, на 98 и 99 процентов эффективен при удалении соли из морской воды, а также микропластика.

Фото: pixabay

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Хирург Умнов: потребление чая в пирамидках угрожает развитием онкологии

210 Хирург Александр Умнов, профессор кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного педагогического университета, предупреждает …