FJCN: оптимальный уровень витамина D снизил риск деменции и инсульта на 54 %

Американский журнал клинического питания (FJCN) опубликовал результаты исследования, в котором группа австралийских ученых пришла к выводу, что недостаток витамина D может привести к уменьшению размеров мозга и риску развития деменции и инсульта, пишет издание «АиФ». Деменция, как известно, подразумевает снижение когнитивных способностей человека. Этот синдром может быть хроническим или прогрессирующим.

В новом исследовании приняли участие 294 514 добровольцев. Исследователи проанализировали их когнитивные данные, а также уровень витамина D. Затем они сравнили частоту развития деменции и инсульта с уровнем витамина D. В частности, исследователи изучили влияние низкой дозы витамина D (25 нмоль/л) на здоровье человека. Они обнаружили, что у людей с низким уровнем витамина D риск развития заболевания увеличивался на 54% по сравнению с людьми с оптимальным уровнем этого витамина.

Нейробиологи также обнаружили, что низкий уровень этого витамина связан с меньшим размером мозга, что было измерено с помощью нейровизуализации, а также с повышенным риском развития деменции и инсульта. Эксперты пришли к выводу, что в 17% случаев можно предотвратить развитие деменции, если человек будет поддерживать уровень витамина D в организме в пределах нормы (50 нмоль/л).

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили диету, замедляющую старение мозга

264 Эксперимент позволил определить, какие питательные вещества замедляют снижение когнитивных способностей, и оказалось, что этот …