Американский журнал клинического питания (FJCN) опубликовал результаты исследования, в котором группа австралийских ученых пришла к выводу, что недостаток витамина D может привести к уменьшению размеров мозга и риску развития деменции и инсульта, пишет издание «АиФ». Деменция, как известно, подразумевает снижение когнитивных способностей человека. Этот синдром может быть хроническим или прогрессирующим.
В новом исследовании приняли участие 294 514 добровольцев. Исследователи проанализировали их когнитивные данные, а также уровень витамина D. Затем они сравнили частоту развития деменции и инсульта с уровнем витамина D. В частности, исследователи изучили влияние низкой дозы витамина D (25 нмоль/л) на здоровье человека. Они обнаружили, что у людей с низким уровнем витамина D риск развития заболевания увеличивался на 54% по сравнению с людьми с оптимальным уровнем этого витамина.
Нейробиологи также обнаружили, что низкий уровень этого витамина связан с меньшим размером мозга, что было измерено с помощью нейровизуализации, а также с повышенным риском развития деменции и инсульта. Эксперты пришли к выводу, что в 17% случаев можно предотвратить развитие деменции, если человек будет поддерживать уровень витамина D в организме в пределах нормы (50 нмоль/л).
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.