Журнал Food & Function опубликовал результаты исследования ученых из Университета Пенсильвании (США), которые обнаружили, что ежедневное употребление чернослива может улучшить микробиом кишечника женщин в постменопаузе, пишет Ридус. В свою очередь, здоровая микрофлора кишечника помогает ускорить метаболизм, что предотвращает развитие ожирения, диабета и остеопороза.
В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 143 постменопаузальные женщины в возрасте от 55 до 75 лет. Участницы были разделены на 3 группы. Представители первой группы должны были в течение года ежедневно съедать 50 граммов чернослива, второй — 100 граммов, а представители третьей группы не подвергались такому условию и могли придерживаться своего обычного режима питания, являясь контрольной группой.
Было установлено, что кишечник участников, регулярно употреблявших чернослив, заметно обогатился бактериями семейства Lachnospiraceae, уменьшающими воспаление в организме и поддерживающими целостность кишечного барьера.
«Чернослив — это натуральный, цельный продукт, который можно легко и быстро включить в свой рацион. Наша работа дополняет растущий массив исследований, изучающих взаимосвязь между потреблением чернослива, здоровьем кишечника и потенциальной пользой для других основных систем организма», — говорят исследователи.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.