Food & Function: употребление чернослива улучшает здоровье кишечника и ускоряет метаболизм

Журнал Food & Function опубликовал результаты исследования ученых из Университета Пенсильвании (США), которые обнаружили, что ежедневное употребление чернослива может улучшить микробиом кишечника женщин в постменопаузе, пишет Ридус. В свою очередь, здоровая микрофлора кишечника помогает ускорить метаболизм, что предотвращает развитие ожирения, диабета и остеопороза.

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 143 постменопаузальные женщины в возрасте от 55 до 75 лет. Участницы были разделены на 3 группы. Представители первой группы должны были в течение года ежедневно съедать 50 граммов чернослива, второй — 100 граммов, а представители третьей группы не подвергались такому условию и могли придерживаться своего обычного режима питания, являясь контрольной группой.

Было установлено, что кишечник участников, регулярно употреблявших чернослив, заметно обогатился бактериями семейства Lachnospiraceae, уменьшающими воспаление в организме и поддерживающими целостность кишечного барьера.

«Чернослив — это натуральный, цельный продукт, который можно легко и быстро включить в свой рацион. Наша работа дополняет растущий массив исследований, изучающих взаимосвязь между потреблением чернослива, здоровьем кишечника и потенциальной пользой для других основных систем организма», — говорят исследователи.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

SciTechDaily: стремительное распространение сердечного недуга напугало ученых

9 Число людей, страдающих от фибрилляции предсердий, или, как часто говорят, нерегулярного сердцебиения, стремительно растет, …