В научном журнале Aging Cell опубликованы результаты исследования ученых из Национального института старения (NIA), которые установили, что ограничение калорийности питания всего на 12% может существенно повысить шансы на здоровое старение. Этот эффект, по мнению специалистов, связан со снижением уровня воспаления в организме, пишет портал «МедиаПоток».
Ранее многочисленные исследования доказали, что у животных ограничение калорийности питания, но без лишения организма необходимых витаминов и минералов, позволяет существенно замедлить развитие возрастных заболеваний, продлить жизнь, улучшить ее качество и стрессоустойчивость. В новом исследовании специалисты попытались доказать, что это актуально и для людей.
Они проанализировали данные пациентов, участвовавших в исследовании CALERIE. В нем участвовали здоровые американцы молодого и среднего возраста, не страдающие ожирением. Им было предложено снизить суточное потребление калорий на 25% и придерживаться такого режима питания в течение двух лет. Однако снижение на 12% было максимальным показателем, которого удалось достичь.
При этом исследователи обнаружили, что даже такое небольшое ограничение калорийности питания оказывает на людей эффект, сходный с тем, который был получен на животных. Например, у них активнее работают гены, отвечающие за выработку энергии и обмен веществ, а также уменьшается воспаление в организме.
Изменялись также регуляция циркадных ритмов и восстановление поврежденных участков ДНК. Кроме того, авторы оригинального исследования CALERIE фазы 2, доказали, что ограничение калорий замедляет темпы старения на 2–3%. Участникам эксперимента удалось потерять в среднем 10% массы тела и почти не набрать вес в следующие два года.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.