Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Food and Function: добавление банана в смузи снижает уровень флаванолов

Смузи — это вкусный и удобный способ получить необходимые для здорового питания фрукты и овощи. Но является ли банановый и черничный смузи лучшим сочетанием? Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе полагают, что смешивание определенных ингредиентов в смузи может повлиять на то, получит ли ваш организм питательную пользу.

В исследовании, опубликованном в журнале Food and Function, на примере смузи проверялось, как различные уровни полифенолоксидазы — фермента, содержащегося во многих фруктах и овощах, — влияют на уровень флаванолов в продуктах, которые попадают в организм. Флаванолы — это группа биоактивных соединений, которые благотворно влияют на работу сердца и когнитивные функции и содержатся в яблоках, грушах, чернике, ежевике, винограде и какао — распространенных ингредиентах для приготовления коктейлей.

«Мы пытались понять на практическом уровне, как обычные продукты и способы приготовления, например, смузи на основе бананов, могут повлиять на усвоение флаванолов после приема внутрь», — говорит ведущий автор исследования Хавьер Оттавиани, директор лаборатории Mars Edge Core Laboratory компании Mars, Inc. и младший научный сотрудник кафедры питания Калифорнийского университета в Дэвисе.

Когда вы нарезаете яблоко или очищаете банан от кожуры, плод быстро становится коричневым. Это происходит из-за полифенолоксидазы, или PPO, — фермента, естественно присутствующего в этих продуктах. Коричневый цвет появляется, когда продукты, содержащие этот фермент, подвергаются воздействию воздуха, порезам или ушибам. Исследователи хотели выяснить, влияет ли употребление свежеприготовленного смузи из различных фруктов, содержащих PPO, на количество флаванолов, доступных организму.

Ученые попросили участников выпить смузи, приготовленный из банана, обладающего высокой активностью PPO, и смузи, приготовленный из смеси ягод, обладающих низкой активностью PPO. В качестве контроля участники также принимали капсулы с флаванолом. После употребления смузи и капсул проводился анализ крови и мочи для определения уровня содержания флаванолов в организме. Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил банановый коктейль, уровень флаванолов в организме был на 84% ниже, чем в контрольной группе.

«Мы были очень удивлены тем, как быстро добавление одного банана снизило уровень флаванолов в смузи и уровень флаванолов, усвоенных организмом, — рассказывает Оттавиани. — Это показывает, как приготовление пищи и ее комбинации могут влиять на усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах».

В прошлом году Академия питания и диетологии выпустила диетические рекомендации, согласно которым для поддержания кардиометаболического здоровья людям рекомендуется потреблять от 400 до 600 миллиграммов флаванолов в день. По словам Оттавиани, тем, кто испытывает трудности с потреблением флаванолов, стоит подумать о приготовлении смузи, сочетая богатые флаванолами фрукты, например ягоды, с другими ингредиентами, также обладающими низкой активностью PPO, такими как ананас, апельсины, манго или йогурт.

Он также отметил, что бананы остаются прекрасным фруктом для употребления в пищу или в виде смузи. Тем, кто хочет употреблять смузи с бананами или другими фруктами и овощами с высокой активностью PPO, например, свеклой, он рекомендует не сочетать их с богатыми флаванолом фруктами, такими как ягоды, виноград и какао.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Бананы начали выращивать в промышленных масштабах в Казахстане

263 Турецкая компания GenGroup Qazaqstan начала выращивать бананы в Туркестанской области на юге Казахстана, сообщила …