Frontiers in Nutrition: водоросли могут стать новым видом суперпродуктов в будущем

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) считают, что водоросли могут стать новым видом суперпродуктов благодаря высокому содержанию белка и питательных веществ. Хотя водоросли давно изучаются как источник биотоплива из-за высокого содержания липидов или жиров, специалисты также интересуются ими из-за их потенциала стать более эффективным источником пищи. Статья об этом опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

Обзор посвящен современным технологиям коммерческого развития и культивирования микроводорослей.

В частности, авторы цитируют исследование 2014 года, которое показало, что водоросли могут производить в 167 раз больше полезной биомассы в год, чем кукуруза, при одинаковом количестве земли. Согласно другим моделям, существующие штаммы водорослей потенциально могут заменить 25% потребления белка в Европе и 50% общего потребления растительного масла, если их выращивать на свободных землях, которые в настоящее время не используются для выращивания обычных культур.

«Водоросли превосходят нынешний золотой стандарт — сою — по производству белка, по крайней мере, в 10, а может и в 20 раз», — делятся исследователи.

Кроме того, некоторые виды водорослей можно выращивать в солоноватой или соленой воде, а также в молочных сточных водах, поэтому пресная вода может быть зарезервирована для других целей. Многие виды водорослей богаты витаминами, минералами и особенно макроэлементами, необходимыми для питания человека, такими как аминокислоты и омега-3 жирные кислоты.

Однако прежде чем их можно будет использовать, необходимо вывести виды, отвечающие всем требованиям: высокая урожайность биомассы, высокое содержание белка, полный набор питательных веществ и удобство выращивания с точки зрения пространства, потребления удобрений и водных ресурсов.

Авторы обзора считают, что сочетание традиционной селекции и молекулярной инженерии позволит получить новые виды.

Отмечается, что питательность и урожайность — не единственные потребительские свойства культуры. Для повышения привлекательности необходимо изменить цвет, вкус и уменьшить характерный рыбный запах. Необходимость перехода на питание на основе водорослей может возникнуть в связи с ростом населения планеты и тем фактом, что традиционное сельское хозяйство производит много выбросов парниковых газов.

Фото: eda-land.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JAMA: молочные продукты и чай снижают риск подагры

164 Специалистами из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана заявлено, что определенные продукты снижают …