Гастроэнтеролог Кашух: гречка и перловка наиболее полезны во время Великого поста

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что во время Великого поста крупы становятся основным продуктом питания из-за отказа от мяса и рыбы. О том, как их употребление влияет на здоровье, какие крупы полезнее и с чем их можно сочетать, пишут «Известия».

Основа всех круп — углеводы, но глюкоза из них усваивается по-разному из-за степени обработки крупы. Если зерно минимально размолото и отшлифовано, скорость расщепления углеводов из него низкая, а значит, усвоение продукта происходит постепенно и более полезно для организма, пояснила гастроэнтеролог.

По словам Кашуха, из таких круп, как манка и кускус, углеводы довольно быстро поступают в кровь и дают чувство сытости лишь на короткое время. Быстрый рост уровня глюкозы в крови заставляет усиленно работать поджелудочную железу и выделять инсулин. Гречка и ячмень содержат более сложные углеводы, которые, в свою очередь, расщепляются медленно, обеспечивая мягкое повышение уровня глюкозы и длительное чувство сытости.

Кроме того, минимально обработанные крупы содержат большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения, подчеркнула эксперт.

Не стоит обходиться без легкоусвояемой овсянки, но для поддержания здорового питания в Великий пост рекомендуется основывать свой рацион на крупах с высоким содержанием сложных углеводов. Сочетая их с морковью, луком или перцем, можно улучшить их вкус и восполнить дефицит витамина С, заключила специалист.

 

Фото:lady-day.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …