«Газета.Ru» публикует интервью с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом лаборатории «Гемотест» Екатериной Кашух, которая рассказала корреспонденту издания о пользе такого истинно русского напитка, как квас.
Напиток хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, но он полезен не только этим. В его составе много полезных веществ, которые помогают функционировать всем системам организма.
«Квас содержит витамины В1, В2, Е, РР, а также никотиновую кислоту или ниацин. Эти полезные вещества необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы, предотвращения хрупкости сосудов», — рассказала эксперт.
Врач сочла нужным пояснить, что не каждый квас одинаково полезен. Например, промышленный квас, в отличие от домашнего, содержит много сахара, красителей, ароматизаторов и отдушек. По мнению Кашух, его нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также гипертоникам, людям, имеющим проблемы с печенью, и всем, кто заботится о своей фигуре.
Следует также помнить, что квас получают путем брожения, и он содержит небольшое количество алкоголя. Обычно содержание алкоголя не превышает 1,2%. Тем не менее, детям и беременным женщинам следует употреблять его с ограничением. Также не следует садиться за руль сразу после употребления этого напитка.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.