Гастроэнтеролог Павлов разрешил раз в неделю объедаться вредными продуктами

Чавдар Павлов, гастроэнтеролог, заведующий кафедрой терапии Института профессионального образования Сеченовского университета, в беседе с AГН «Москва» раскрыл преимущества регулярных читмилов — разгрузочных дней, когда можно позволить себе нездоровую пищу.

Известно, что фастфуд — это нездоровая, но вкусная пища. Так считают многие представители молодого и среднего поколения в стране. Умеренность в еде — не их принцип. Они не могут представить свою жизнь без гамбургеров, пиццы, картофеля фри, газированных напитков и так далее. Поэтому они едят эти продукты почти ежедневно, в то время как диетологи и фитнес-тренеры ведут активную просветительскую работу, предупреждая о риске ожирения, высокого уровня холестерина и даже рака. А те, кто сидит на диете, начинают мечтать о гамбургерах.

При соблюдении диеты раз в неделю доктор советует устраивать «cheat meal». Это значит, что стоит выделить день, когда можно есть все, включая самые вредные и калорийные блюда. Такой cheat meal поможет поддержать основной обмен веществ, который снижается у людей, сидящих на диетах и испытывающих ограничения в питании.

При правильном подходе организм не пострадает. Во-первых: лучше всего устраивать читмил в один из выходных дней. Второе: все нездоровые продукты лучше есть в первой половине дня.

«Весь день обязательно соблюдать ритм питания, питьевой режим. Выбирать блюда не только калорийные, но и полезные — крупы, картофель, рыбу жирных сортов», —  советует эксперт.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Петроглифы, найденные в Перу, изображают видения под действием психоделиков

8 В научном журнале Cambridge Archaeological Journal (CAJ) опубликованы результаты исследования, проведённого  группой польских археологов из университетов Варшавы и Познани, которая  выяснила, …