Гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Сумарокова рассказала, что любой алкогольный напиток оказывает негативное воздействие на организм, но качество напитка и его дозировка всегда будут определять последствия. Однако все напитки также можно разделить на более и менее вредные. Такой информацией делится «Газета.ру».
По словам эксперта, самым тяжелым и вредным для организма является алкоголь «с пузырьками». И первый из них — шампанское, главная проблема которого — сочетание газировки и сахара. Оно трудно сочетается с пищей и вызывает в кишечнике не переваривание, а брожение, гниение пищи, поэтому этот напиток следует употреблять только отдельно от еды в очень ограниченном количестве — не более одного бокала.
Тоже самое касается пива. Кроме того, у мужчин регулярное употребление данного напитка увеличивает выработку женских половых гормонов и приводит к накоплению жировых отложений.
Касаемо менее вредных напитков, то вино возглавляет список. Этот напиток обладает хорошо выраженным антибактериальным действием, является антиоксидантом и оказывает благотворное влияние на кровеносную систему и сосуды. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в вине, оно улучшает пищеварение, повышает аппетит и способствует перевариванию и расщеплению белков. Предпочтительны сухие или полусухие вина.
Коньяк — еще один полезный алкогольный напиток. Он может укрепить иммунную систему, а также снять спазмы и расширить кровеносные сосуды, при условии, что разовая доза составляет не более 50-80 мл, отметила врача.
Чем меньше добавок в алкоголе, тем меньше вреда он наносит здоровью, добавила она.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн