Фото: ru.pinterest.com

Frontiers in Nutrition: добавленные сахара повышают риск образования камней в почках

Научными специалистами из Медицинской школы Северного Сычуаньского университета установлено, что употребление в пищу сахаросодержащих продуктов может повышать риск образования камней в почках. Работа представлена в журнале Frontiers in Nutrition. Информацией об этом делится «Газета.ру».

Сообщается, что в текущем исследовании ученые проанализировали данные о 28 303 взрослых женщинах и мужчинах, собранные в период с 2007 по 2018 г. в рамках Национального обследования здоровья и питания США (NHANES). Участники самостоятельно сообщали, были ли у них камни в почках. Для оценки рациона питания пациентов спрашивали, употребляли ли они в течение последних 24 часов сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар. Опрос проводился дважды: при личной встрече, а затем через 3-10 дней по телефону.

Выяснилось, что увеличение количества добавленных сахаров в рационе повышает риск образования камней в почках. У людей, получавших более четверти энергии из добавленных сахаров (около 500 ккал и более), вероятность образования камней в почках была на 88% выше по сравнению с теми, кто получал менее 5% калорий из добавленных сахаров.

Добавленные сахара содержатся в обработанных пищевых продуктах. В основном они имеются в сладостях, тортах, печенье, мороженом, фруктах и газированных напитках, отмечают исследователи.

Ранее «Юность Сибири» писала, что Андрей Тяжельников, специалист по первичной медицинской помощи, предупредил об опасности употребления мякоти арбуза вместе с семечками. По словам врача, людям, имеющим выраженные проблемы с кишечником, лучше этого не делать.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ОСН: холодный чай может образовывать камни в организме человека

895 Тонизирующий холодный чай считается полезным, но содержит оксалаты. Из-за этого в организме человека могут …