«Газета.Ru» опубликовала интервью с гастроэнтерологом, заведующей терапевтическим отделением Центральной клинической больницы РЖД Медицина Анной Свиридовой, которая рассказала изданию, что одним из полезных свойств кофе для организма является его способность снижать риск развития рака печени. Эта способность обусловлена содержанием в кофе антиоксидантов.
«В кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота. Когда она всасывается в кровь и с кровотоком достигает печени, она помогает восстановить поврежденные клетки жизненно важной железы. На печень негативно влияют многие факторы, в том числе алкоголь, лекарства, избыточный вес и отложение лишнего жира в печени — в клетках развивается процесс воспаления, который повреждает клеточную мембрану. Восстановить ее можно с помощью кофе. Кофе не является панацеей для печени, но ощутимая польза от этого напитка определенно есть», — говорит врач.
Специалист добавила, что в день необходимо выпивать не более 150-300 мг кофе, то есть 3-4 чашки после еды. Свиродова рекомендовала не злоупотреблять кофе со сливками, так как жирные продукты вредны для печени. В этом случае лучше использовать молоко.
Помимо вкуса и аромата, кофе является природным стимулятором и обеспечивает быструю концентрацию внимания, помогает сосредоточиться, но этот эффект недолговечен. Исследования показали, что кофе улучшает когнитивные функции и память, а также помогает людям с низким кровяным давлением нормализовать его. В то же время специалист предупреждает, что у кофе есть и противопоказания. Например, напиток может «выводить» из организма кальций и железо. Также с осторожностью следует пить кофе людям, страдающим повышенным артериальным давлением.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.