РИА Новости публикует интервью с главным диетологом Департамента здравоохранения Москвы Антониной Стародубовой, которая предостерегает от ежедневного употребления сдобы и говорит, что лишь изредка можно позволить себе 2-3 небольших пирожка или 1-2 куска пирога. Врач напомнила, что выпечка очень калорийна, поэтому людям, даже не имеющим избыточного веса, нужно знать меру. Особенно осторожными с такими продуктами должны быть люди, страдающие избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и т.д.
Если здоровье позволяет, не стоит полностью отказываться от пирогов и булочек, но можно ограничить размер порции и частоту их употребления. Эксперт отмечает, что максимальное количество жира содержится в слоеном тесте, затем в сдобном тесте, в которое добавляется значительное количество сахара. Наименьшее количество жира и сахара используется при приготовлении постного дрожжевого теста, а также несладкого бисквита.
Для получения пользы от выпечки лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки. А при выборе начинки лучше отдать предпочтение той, в которой меньше сахара, жира и соли. Это могут быть различные овощи или бобовые. Для выпечки с мясом лучше выбирать нежирные сорта мяса и птицы. Вместо сырной начинки лучше использовать творог. А для тепловой обработки отдавайте предпочтение выпечке, а не обжариванию.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.