Турецкий журнал гастроэнтерологии (Haber 7) опубликовал статью с описанием результатов исследования, проведенного учеными крупнейшего онкологического центра Lösev Lösante, в ходе которого было установлено, что компоненты фильтрованного кофе предотвращают развитие рака печени, пишет ИноСМИ.
Исследование проводилось группой из тридцати ученых из лучших университетов страны в течение двух лет. Электронно-микроскопическое исследование показало, что небольшие некодирующие молекулы рибонуклеиновой кислоты длиной 18-25 нуклеотидов (микро-РНК) подавляют пролиферацию злокачественных клеток печени.
Ученые утверждают, что клетки живых организмов (людей, животных, растений) общаются друг с другом. Это общение осуществляется с помощью молекул, которые называются «экзосомы». В данном исследовании впервые была обнаружена микро-РНК в экзосомах, содержащихся в фильтрованном кофе. Также было установлено, какие вещества в кофе могут быть причастны к уничтожению раковых опухолей печени.
«Без всякого сомнения, установлено, что кофе защищает от многих заболеваний, в том числе и от рака», — говорят ученые.
Конечно, кофе можно пить тем, у кого нет язвы желудка и болезней сердца, не более трех-четырех чашек эспрессо в день и без сахара.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.