Фото: progorod33.ru

Химик Подзорова: по вкусу, запаху, цвету и осадку определяется качество воды из-под крана

Качество водопроводной воды можно оценить в домашних условиях без специальных приборов и лабораторий. Старший научный сотрудник кафедры химии инновационных материалов и технологий Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Мария Подзорова в интервью агентству «Прайм» перечислила способы проверки пригодности такой воды.

Так, первое впечатление может быть вызвано запахом, вкусом, цветом и наличием осадка. По словам эксперта, вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, например, хлора.

Кроме того, ржавая вода обычно темная, а после отстаивания на дне стакана виден осадок. Металлический привкус указывает на избыток железа, а темные пятна, остающиеся на посуде, свидетельствуют о наличии сероводорода. Высокую концентрацию щелочи в воде можно определить по алюминиевой посуде — пена в этом случае образуется даже без использования моющего средства, говорит химик.

При наличии этих симптомов необходимо быстро устранить их, так как употребление некачественной воды может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупредила специалист.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Российские ученые из МФТИ рассчитали соленость морской воды по данным спутников

105 Российские ученые из двух лабораторий Координационного центра плавучих университетов Московского физико-технического института (МФТИ) разработали …