Качество водопроводной воды можно оценить в домашних условиях без специальных приборов и лабораторий. Старший научный сотрудник кафедры химии инновационных материалов и технологий Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Мария Подзорова в интервью агентству «Прайм» перечислила способы проверки пригодности такой воды.
Так, первое впечатление может быть вызвано запахом, вкусом, цветом и наличием осадка. По словам эксперта, вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, например, хлора.
Кроме того, ржавая вода обычно темная, а после отстаивания на дне стакана виден осадок. Металлический привкус указывает на избыток железа, а темные пятна, остающиеся на посуде, свидетельствуют о наличии сероводорода. Высокую концентрацию щелочи в воде можно определить по алюминиевой посуде — пена в этом случае образуется даже без использования моющего средства, говорит химик.
При наличии этих симптомов необходимо быстро устранить их, так как употребление некачественной воды может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупредила специалист.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.