Химиотерапия может повысить восприимчивость к заболеваниям у будущих поколений

Обычный химиотерапевтический препарат может передавать токсическое наследство детям и внукам подростков, перенесших рак, показывают исследования, проведенные Университетом штата Вашингтон.

Исследование, опубликованное в iScienceв, показало, что у самцов крыс, которые получали препарат ифосфамид в подростковом возрасте, было потомство и внучатое потомство с повышенной частотой заболеваний. В то время как другие исследования показали, что лечение рака может увеличить вероятность развития заболевания у пациентов в более позднем возрасте, это одно из первых известных исследований, показывающих, что восприимчивость может передаваться третьему поколению не подвергшихся облучению потомков.

“Полученные данные свидетельствуют о том, что если пациент получает химиотерапию, а затем позже заводит детей, то их внуки и даже правнуки могут иметь повышенную восприимчивость к заболеваниям из-за воздействия химиотерапии их предков”, — рассказывает Майкл Скиннер, биолог WSU и автор-корреспондент исследования.

Скиннер подчеркнул, что полученные результаты не должны отговаривать онкологических больных от проведения химиотерапии, поскольку это может быть очень эффективным методом лечения. Химиотерапевтические препараты убивают раковые клетки и предотвращают их размножение, но имеют много побочных эффектов, поскольку они воздействуют на весь организм, включая репродуктивную систему.

Учитывая последствия этого исследования, специалисты рекомендуют онкологическим больным, которые планируют иметь детей позже, принять меры предосторожности, такие как использование криоконсервации для замораживания спермы или яйцеклеток перед химиотерапией.

В ходе исследования ученые подвергали молодых крыс-самцов воздействию ифосфамида в течение трех дней, имитируя курс лечения, который может пройти человек-подросток, больной раком. Позже этих крыс скрещивали с самками, которые не подвергались воздействию препарата. Полученное потомство снова разводили с другим набором неэкспонированных крыс.

Отпрыски первого поколения подвергались некоторому воздействию химиотерапевтического препарата, поскольку сперма их отцов подвергалась воздействию, но исследователи обнаружили большую частоту заболеваний не только у первого, но и у второго поколения, которые не имели прямого воздействия препарата. Несмотря на некоторые различия по поколению и полу, связанные с этим проблемы включали большую частоту заболеваний почек и яичек, а также задержку наступления половой зрелости и аномально низкую тревожность, что указывает на снижение способности оценивать риск.

Исследователи также проанализировали эпигеномы крыс, которые представляют собой молекулярные процессы, не зависящие от последовательности ДНК, но влияющие на экспрессию генов, включая включение или выключение генов. Предыдущие исследования показали, что воздействие токсикантов, особенно во время развития, может вызвать эпигенетические изменения, которые могут передаваться через сперматозоиды и яйцеклетки.

Результаты анализа исследователей показали эпигенетические изменения в двух поколениях, связанные с воздействием химиотерапии на первоначально подвергшихся воздействию крыс. Тот факт, что эти изменения можно было наблюдать у внуков, которые не подвергались непосредственному воздействию химиотерапевтического препарата, указывает на то, что негативные эффекты передавались по эпигенетическому наследованию.

Эксклюзивный перевод*

Фото: docfact.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Канадские химики предложили технологию получения нефти из отработанной резины

19 В научном журнале Waste Managment (WM) опубликованы результаты исследования, проведенного канадскими химиками из Университета …