Интервальное голодание в сочетании с тренировкой улучшило здоровье людей с болезнью печени

В журнале Cell Metabolism представлена работа научных специалистов из Иллинойского университета в Чикаго, которые установили, что чередование диеты и физических упражнений может значительно улучшить состояние здоровья людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Известно, что неалкогольная жировая болезнь печени — это накопление жира и воспаление у пациентов, которые употребляют мало или не употребляют алкоголь. Примерно 65% взрослых людей с ожирением страдают этим заболеванием, которое тесно связано с развитием инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Оно может привести к более серьезным осложнениям, таким как цирроз или печеночная недостаточность.

Сообщается, что в специально проведенном эксперименте приняли участие 80 взрослых людей с ожирением и заболеванием печени. Они были разделены на четыре группы.

Первая группа была группой голодания, вторая — группой аэробных упражнений, третья — комбинацией обоих методов, а четвертая — контрольной группой.

По истечении трех месяцев в группе, которая чередовала ежедневное голодание с неограниченным приемом пищи, занимаясь физическими упражнениями, значительно улучшилось состояние здоровья. Наблюдалась нормализация чувствительности к инсулину, снизилась масса тела, жировая масса, стала меньше окружность талии, оказалось меньше жира в печени и биомаркеров заболевания, таких как уровень аланиновой трансаминазы.

Полученные результаты доказали предположения ученых о том, что сочетание физических упражнений и диетических мероприятий может помочь улучшить состояние здоровья пациентов, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени. Эти данные, как отмечается, помогут в лечении заболевания, учитывая его высокую распространенность и потенциальные осложнения.

«У людей, которые придерживались только диеты или только занимались физическими упражнениями, не наблюдалось таких же улучшений, что усиливает важность этих двух относительно недорогих модификаций образа жизни для общего здоровья и для борьбы с хроническими заболеваниями, такими как жировая болезнь печени», — поясняет руководитель исследования Криста Варади.

Фото: vashnarkolog.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Frontiers in Nutrition: сверхпереработанные продукты снижают мышечную массу

19 Китайские диетологи из Университета Нинбо в новом исследовании доказывают вред чрезмерно обработанной пищи для …