Для производства различных сортов пива используются всего четыре основных ингредиента: вода, хмель, дрожжи и солод. Однако, как сообщается, благодаря современным технологиям можно значительно улучшить вкус этого напитка. Бельгийские ученые в течение трех лет работали над созданием модели машинного обучения, способной предсказывать качество пива и давать рекомендации по оптимизации его вкусовых характеристик.
Чтобы создать такую модель, исследователи проанализировали химический состав 22 сортов пива различных стилей, включая лагер, ламбик, тройное пиво, светлый эль, безалкогольные и фруктовые напитки. Учеными были проанализированы содержание сахара, уровень pH, концентрация алкоголя и более 200 химических соединений, которые влияют на вкус и аромат пива. Кроме того, были собраны данные о дегустационных оценках 16 экспертов и более 180 000 отзывов в Интернете.
В результате кропотливой работы была создана нейронная сеть, которая разработала определенные рекомендации, используемые при производстве новых партий пива. Слепые дегустации показали, что улучшенные версии алкогольных и безалкогольных сортов получили более высокие баллы, чем оригиналы, подчеркивают эксперты.
Ранее «Юность Сибири» писала, что исследователи Индрек Муст и Кадри-Энн Валдур из Технологического института Тартуского университета создали робота по образцу огуречного паука.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.