Фото: genetics-info.ru

Испанские ученые назвали главную ошибку, которую допускают онкологи в лечении рака

Журнал eClinicalMedicine опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из испанского Национального центра исследования рака, в ходе которого выяснилось, что использование геномного секвенирования для персонализации лечения рака приносит пользу лишь 5% пациентов, пишет Газета. Ru.

Эксперты проанализировали случаи рака у 139 пациентов, проходивших лечение в двух мадридских больницах. Выяснилось, что использование технологий секвенирования принесло пользу лишь 5% пациентов.

Руководство по использованию секвенирования у онкологических больных было разработано в 2020 году. Основной причиной низкой эффективности данной технологии является то, что клинические критерии, рекомендующие использование данного вида теста, были соблюдены только в 40% случаев. Результаты также показали, что выживаемость была значительно выше у пациентов, у которых секвенирование использовалось в соответствии с клиническими критериями, указанными в руководстве.

Использование секвенирования рекомендуется для пациентов с метастатическим раком легких, колоректальным раком или меланомой, которые являются кандидатами на лечение первой линии. В этих опухолях встречается несколько мутаций, которые можно использовать при выборе лечения. Секвенирование также может быть полезно, если пациенты планируют участвовать в клинических испытаниях, а также для пациентов с редкими опухолями и опухолями, которые реагируют на лечение необычным образом.

В случае пациента с быстро прогрессирующей опухолью чрезмерное использование секвенирования может затормозить лечение и дать ложную надежду.

«Ожидание результатов может занять до шести недель. В течение этого времени у пациента может возникнуть ложная надежда на излечение, и он может отложить начало другого лечения или участие в клинических испытаниях», — объясняют ученые.

Дело в том, что геномное секвенирование получило широкое распространение в последние годы. Эти тесты помогают найти мутации в ДНК опухоли пациента, которые делают опухоль более чувствительной к определенному препарату. В таких случаях использование технологии может сделать лечение более персонализированным и, следовательно, более эффективным.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Онколог Карасев назвал три продукта, провоцирующих развитие рака в организме

18 Информационный портал rg.ru со ссылкой на Telegram-канал онколога Ивана Карасева пишет о том, какую …