Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Использование антибиотиков — не единственная причина появления супербактерий

Впервые исследователи проанализировали влияние использования антибиотиков на рост числа устойчивых к лечению бактерий за последние 20 лет в Великобритании и Норвегии. Они показывают, что, хотя рост употребления лекарств усилил распространение супербактерий, это не единственная причина.

Исследователи из Института Wellcome Sanger, Университета Осло, Кембриджского университета и их коллеги провели генетическое сравнение бактерий с высоким разрешением. Они сравнили более 700 новых образцов крови с почти 5000 ранее секвенированных образцов бактерий, чтобы ответить на вопросы о том, какие факторы влияют на распространение устойчивой к антибиотикам кишечной палочки (E. coli).

Исследование, опубликованное в The Lancet Microbe, показывает, что более широкое использование антибиотиков в некоторых случаях приводит к увеличению числа устойчивых к лечению бактерий. Однако исследователи подтвердили, что это зависит от типа используемого антибиотика широкого спектра действия. Они также обнаружили, что успех генов устойчивости к антибиотикам зависит от генетического состава бактерий, которые их переносят.

Признание всех основных факторов устойчивости к антибиотикам может помочь получить более глубокие знания о том, как эти бактерии распространяются и что им препятствует. В дальнейшем это могло бы стать более обоснованным для мероприятий общественного здравоохранения, использующих полное представление об окружающей среде, чтобы помочь остановить распространение устойчивых к лечению инфекций.

Бактерия E. coli является распространенной причиной инфекций кровотока во всем мире. Тип E. coli, ответственный за эти инфекции, обычно находится в кишечнике, где он не наносит вреда. Однако, если они попадают в кровоток из-за ослабленной иммунной системы, это может вызвать тяжелые и опасные для жизни инфекции.

В качестве дополнительной проблемы для медицинских работников устойчивость к антибиотикам, в частности множественная лекарственная устойчивость (МЛУ), стала частой особенностью таких инфекций. В Великобритании более 40% инфекций, вызванных кишечной палочкой, устойчивы к ключевому антибиотику, используемому при лечении серьезных инфекций в стационарах.

Показатели устойчивости к антибиотикам у E. coli различаются по всему миру. Например, уровень устойчивости к другому антибиотику, который обычно используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, вызываемых E. coli, варьировался от 8, 4% до 92, 9% в зависимости от страны.

Устойчивость к антибиотикам была темой исследований на протяжении десятилетий, и данные эпиднадзора предыдущих исследований неизменно демонстрировали связь между применением антибиотиков и увеличением частоты МЛУ у бактерий во всем мире, в том числе в Великобритании.

Предыдущие исследования показали стабильное сосуществование устойчивых и нерезистентных штаммов E. coli, и в некоторых случаях нерезистентные бактерии более успешны. Однако ранее было невозможно оценить роль генетических факторов в этом из-за отсутствия объективных крупномасштабных продольных наборов данных.

Это новое исследование, проведенное Институтом Wellcome Sanger при Университете Осло и сотрудниками, впервые позволило напрямую сравнить эффективность различных штаммов E. coli в двух странах — Норвегии и Великобритании — и объяснить различия в зависимости от уровня использования антибиотиков в масштабах всей страны.

Анализируя данные, охватывающие почти 20 лет, они обнаружили, что использование антибиотиков в некоторых случаях было связано с повышением устойчивости, в зависимости от типа антибиотика. Один класс антибиотиков, непенициллиновые бета-лактамы, использовался в среднем в три-пять раз чаще на человека в Великобритании по сравнению с Норвегией. Это привело к увеличению частоты инфекций, вызванных определенным штаммом E. coli с множественной лекарственной устойчивостью.

Тем не менее, в Великобритании также чаще используется антибиотик триметоприм, но анализ не выявил более высоких уровней устойчивости в Великобритании при сравнении распространенных штаммов E. coli, обнаруженных в обеих странах.

Исследование показало, что выживание бактерий с МЛУ зависит от того, какие штаммы E. coli присутствуют в окружающей среде. Из-за этого и других селективных факторов в данной области исследователи пришли к выводу, что невозможно предположить, что широкое использование одного типа антибиотика окажет одинаковое влияние на устойчивые к антибиотикам бактерии, распространяющиеся в разных странах.

Ученые подчеркивают, что их результаты требуют продолжения исследовательских усилий по выявлению того, что еще способствует распространению E. coli и других клинически важных бактерий в различных экологических условиях. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять совокупный эффект антибиотиков, путешествий, систем производства продуктов питания и других факторов, формирующих уровни лекарственной устойчивости в стране.

Более глубокое понимание штаммов, способных вытеснить устойчивую к антибиотикам E. coli, может привести к новым способам остановить распространение. Например, попытки увеличить количество нерезистентных, безвредных бактерий в определенной местности.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые выяснили, какие врачи чаще всего прибегают к назначению антибиотиков

347 Ученые из СибГМУ провели исследование, в ходе которого выяснили, какие врачи в России чаще …