Исследование показало, что личные встречи делают студентов счастливее

В мире, где все больше времени проводится, не отрываясь от телефона, новое исследование показывает, что молодые люди чувствуют себя счастливее, общаясь с друзьями лично, а не виртуально. Работа опубликована в журнале Personality and Social Psychology.

Этот вывод ученых стал результатом почти четырехлетнего анализа того, как социальные привычки более 3 000 студентов колледжей влияют на их душевное состояние.

«Результаты этого исследования показывают, что общение с людьми лицом к лицу позволяет нам чувствовать себя лучше, чем, например, переписка», — делится Джеймс Мэддукс, старший научный сотрудник Центра улучшения благосостояния в Фэрфаксе, штат Вирджиния, который анализировал результаты.

По его словам, это важно, поскольку люди все больше полагаются на «медиа-опосредованное общение», такое как электронная почта, текстовые сообщения, посты и комментарии в соцсетях, в ущерб реальным встречам и разговорам с людьми. Таким образом, результаты исследования, по мнению Мэддукса, дают «более глубокое и нюансированное понимание того, как различные типы социального взаимодействия влияют на благополучие различных типов людей в различных ситуациях».

Ученые под руководством Лары Кроенке из Гамбургского университета в Германии отметили, что другие исследования постоянно показывают, что люди обычно чувствуют себя лучше после общения с другими.

Но было не совсем ясно, имеет ли значение, где и как происходит такое взаимодействие — лично или виртуально.

Чтобы лучше изучить этот вопрос, команда Кроенке провела три исследования в период с 2017 по 2020 год со студентами Техасского университета в Остине.

Исследователи выбрали эту возрастную группу из-за «интенсивного» общения, которое обычно происходит на этом этапе жизни. Возраст участников варьировался от 18 до 24 лет; 37% были белыми, 23% — азиатами, 23% — латиноамериканцами, почти 5% — чернокожими, а остальные были идентифицированы как мультирасовые.

Все участники заполнили анкету для оценки таких черт личности, как «приятность», невротизм и степень общительности или интровертированности.

В двух исследованиях участники также заполнили анкеты для оценки степени, в которой они чувствовали себя «приятными», «напряженными» и/или «одинокими». Третью группу аналогичным образом спрашивали, насколько «сердитыми», «тревожными», «счастливыми» или «грустными» они себя чувствуют.

В опросах также отмечалось, как участники общались — лично, по телефону, через текстовый или другой чат, через приложение для знакомств, по электронной почте, во время видеозвонка и/или на различных платформах социальных сетей. В общей сложности было проведено более 139 000 опросов, охватывающих почти 88 000 социальных взаимодействий.

Исследователи также попросили участников указать тип людей, с которыми они взаимодействовали в тот или иной момент времени, начиная от друзей и одноклассников и заканчивая совершенно незнакомыми людьми.

Результат: Студенты, как правило, чувствовали себя лучше после общения с другими людьми лично или через сочетание личного и виртуального общения, по сравнению с общением исключительно через компьютер или телефон.

Тем не менее, для самочувствия лучше взаимодействовать только виртуально, чем не взаимодействовать вообще, подчеркнула группа.

Они также обнаружили, что общение с близкими друзьями вызывает большее общее ощущение благополучия, чем общение с семьей или с малознакомыми людьми.

А те, кто склонен к высокому уровню невротизма, вероятно, больше всего выигрывают от личного общения.

«Преимущества общения лицом к лицу могут быть особенно важны для людей, которые в целом склонны к тревоге, депрессии или одиночеству», — подчеркнул Мэддукс.

Он также отметил, что исследования убедительно свидетельствуют о том, что депрессия и общая неудовлетворенность жизнью среди людей моложе 30 лет усилилась с распространением смартфонов.

«Это исследование предполагает одну из возможных причин: все больше и больше людей заменяют личное общение общением с помощью гаджетов, которые даже не требуют человеческого голоса», — пояснил ученый.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог Блинова выделила главные ошибки при измерении давления

8 Главный научный сотрудник отделения гипертонии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени Е. И. Чазова …