Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Исследование проливает свет на новую стратегию лечения бесплодия

Новое исследование Орегонского университета здоровья и науки описывает науку, лежащую в основе многообещающего метода лечения бесплодия путем превращения клетки кожи в яйцеклетку, способную производить жизнеспособные эмбрионы.

Специалисты из OHSU задокументировали гаметогенез in vitro, или IVG, на модели мыши на предварительных этапах метода, который основан на переносе ядра клетки кожи в донорскую яйцеклетку, ядро которой было удалено. Экспериментируя на мышах, исследователи убедили ядро клетки кожи сократить количество хромосом вдвое, чтобы затем оно могло быть оплодотворено сперматозоидом для создания жизнеспособного эмбриона.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

«Цель состоит в том, чтобы производить яйцеклетки для пациентов, у которых нет собственных яйцеклеток», — рассказывает старший автор Шухрат Миталипов, доктор философии, директор Центра эмбриональных клеток и генной терапии OHSU.

Этот метод может быть использован женщинами преклонного материнского возраста или теми, кто не в состоянии производить жизнеспособные яйцеклетки из-за предыдущего лечения рака или по другим причинам.

Вместо попыток дифференцировать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, или ИПСК, в сперматозоиды или яйцеклетки, исследователи OHSU сосредоточились на методе, основанном на переносе ядра соматической клетки, при котором ядро клетки кожи пересаживается в донорскую яйцеклетку, лишенную ядра. В 1996 году ученые, как известно, использовали этот метод для клонирования овцы в Шотландии по кличке Долли.

В этом случае специалисты создали клон одного из родителей. Напротив, исследование OHSU описало результат методики, в результате которой были получены эмбрионы с хромосомами, переданными от обоих родителей. Процесс включает три этапа.:

  • Исследователи пересаживают ядро клетки кожи мыши в яйцеклетку мыши, у которой нет собственного ядра.
  • Под воздействием цитоплазмы — жидкости, заполняющей клетки, — внутри донорской яйцеклетки ядро имплантированной клетки кожи теряет половину своих хромосом. Этот процесс похож на мейоз, когда клетки делятся для получения зрелых сперматозоидов или яйцеклеток. Это ключевой этап, в результате которого получается гаплоидная яйцеклетка с одним набором хромосом.
  • Затем учены оплодотворяют новую яйцеклетку спермой — процесс, называемый экстракорпоральным оплодотворением. Это позволяет получить диплоидный эмбрион с двумя наборами хромосом, что в конечном итоге приведет к здоровому потомству с равным генетическим вкладом обоих родителей.

Специалисты OHSU ранее продемонстрировали подтверждение концепции в исследовании, опубликованном в январе 2022 года, но новое исследование идет дальше, тщательно секвенируя хромосомы.

Ученые обнаружили, что ядро клетки кожи отделяет свои хромосомы каждый раз, когда она имплантируется в донорскую яйцеклетку. В редких случаях это происходило идеально, когда по одной хромосоме от каждой пары совпадали яйцеклетка и сперматозоид.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Scientific Reports: ученые нашли связь между работой клеток мозга и бесплодием

159 В журнале Scientific Reports опубликован материал, в котором рассказывается о результатах нового исследования в …