Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета в США провели исследование, в ходе которого обнаружили связь между употреблением определенных продуктов питания и развитием бессонницы у женщин.
Анализ пищевых привычек более чем 50 000 взрослых добровольцев показал, что употребление сверхпроцессированных продуктов, таких как макароны, белый рис, белый хлеб и выпечка, может способствовать нарушениям сна. Работа представлена в журнале AJCN (The American Journal of Clinical Nutrition).
Было доказано, что чрезмерная обработка ингредиентов риса, макарон и хлеба вредна для организма. В частности, рафинированный сахар, содержащийся в этих ингредиентах, повреждает кровеносные сосуды, сердце и ухудшает состояние крови. В результате человек сталкивается с проблемой засыпания из-за ночных пробуждений.
Гораздо лучше выбирать более натуральные продукты с природным сахаром в составе, например, во фруктах. В качестве гарнира вместо белого риса и макарон рекомендуется использовать продукты из цельного зерна.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.