Исследование связало омега-3 с улучшением структуры мозга и познания в среднем возрасте

Новые данные указывают на то, что употребление в пищу холодноводной рыбы и других источников омега-3 жирных кислот может сохранить здоровье мозга и улучшить когнитивные способности в среднем возрасте.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology, наличие по крайней мере некоторых омега-3 в эритроцитах было связано с улучшением структуры мозга и когнитивных функций у здоровых добровольцев в возрасте от 40 до 50 лет. Этот анализ провели Факультет Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) и другие исследователи Framingham Heart Study.

«Исследования изучали эту связь у пожилых людей. Новый вклад здесь заключается в том, что даже в более молодом возрасте, если вы придерживаетесь диеты, включающей некоторые жирные кислоты омега-3, вы уже защищаете свой мозг от большинства показателей старения мозга, которые мы наблюдаем в среднем возрасте», — делится Клаудия Сатизабал, доцент,  ведущий автор исследования.

Средний возраст добровольцев составлял 46 лет. Команда изучила связь концентраций омега-3 жирных кислот в эритроцитах с МРТ и когнитивными маркерами старения мозга. Исследователи также изучили влияние концентрации омега-3 эритроцитов у добровольцев, которые несли APOE4, генетическую вариацию, связанную с более высоким риском болезни Альцгеймера.

Исследование 2183 участников без деменции и инсульта показало, что:

  • Более высокий индекс омега-3 был связан с увеличением объема гиппокампа. Гиппокамп, структура в мозге, играет важную роль в обучении и памяти.
  • Потребление большего количества омега-3 было связано с улучшением абстрактного мышления или способностью понимать сложные концепции с помощью логического мышления.
  • У носителей APOE4 с более высоким индексом омега-3 было меньше заболеваний мелких сосудов. Ген APOE4 связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сосудистой деменцией.

Исследователи использовали метод, называемый газовой хроматографией,  для измерения концентраций докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) в эритроцитах. Индекс омега-3 рассчитывался как DHA плюс EPA.

«Жирные кислоты омега-3, такие как ЭПК и ДГК, являются ключевыми питательными микроэлементами, которые укрепляют и защищают мозг, — рассказывает соавтор исследования Дебора Мело ван Лент, доктор философии, научный сотрудник Института Биггса. — Наше исследование является одним из первых, которое наблюдает этот эффект у более молодого населения. Необходимы дополнительные исследования в этой возрастной группе «.

Команда разделила участников на тех, у кого было очень мало концентрации омега-3 в эритроцитах, и тех, у кого было хотя бы немного и больше.

 «Мы видели худшие результаты у людей, у которых было самое низкое потребление омега-3, — подчеркивает Сатизабал. — Итак, это что-то интересное. Хотя чем больше омега-3, тем больше пользы для мозга, вам просто нужно съесть немного, чтобы увидеть пользу «.

Исследователи не знают, как DHA и EPA защищают мозг. Одна из теорий заключается в том, что, поскольку эти жирные кислоты необходимы для мембраны нейронов, когда они заменяются другими типами жирных кислот, нейроны (нервные клетки) становятся нестабильными. Другое объяснение, возможно, связано с противовоспалительными свойствами DHA и EPA.

«Это сложно. Мы еще не все понимаем, но мы показываем, что каким-то образом, если вы увеличите потребление омега-3, даже немного, вы защищаете свой мозг «, — поясняют ученые.

Эксклюзивный перевод*

Фото: общественное достояние CC0

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLOS ONE: кратковременное воздержание от алкоголя негативно влияет на кишечник

1 149 Группа американских исследователей из Национального института здоровья США выяснила, как краткосрочное воздержание от алкоголя …