Исследователи опровергли распространенные мифы о сне подростков

С началом нового учебного года для подростков исследователи здоровья сна проливают свет на некоторые из наиболее распространенных мифов, которые родители и воспитатели связывают со сном своих подростков. Новое исследование, проведенное учеными из Бригама и женской больницы, одного из основателей системы здравоохранения штата Массачусетс General Brigham, привлекло помощь экспертов по подростковому сну для выявления мифов.

Затем специалисты опросили родителей и воспитателей и обнаружили, что более двух третей верят в три наиболее распространенных мифа о сне, включая мифы о безопасности приема мелатониновых добавок, неэффективности позднего начала занятий в школе и безвредности изменения времени сна и бодрствования в выходные дни. В статье, опубликованной в журнале Sleep Health, авторы рассматривают распространенность каждого мифа и приводят контраргументы, опровергающие их.

«Подростки сталкиваются со многими препятствиями, когда дело доходит до сна, некоторые из которых являются физиологическими, а другие — поведенческими. Учитывая эти проблемы, очень важно уменьшить любые модифицируемые барьеры, которые стоят на пути молодых людей, когда речь идет о сне. Наша цель состояла в том, чтобы выявить распространенные мифы о подростковом сне и вдохновить будущие усилия по повышению осведомленности и просвещению общественности для продвижения научно обоснованных представлений о здоровье сна», — рассказывает автор исследования Ребекка Роббинс, доктор философии, исследователь из отдела сна и циркадных расстройств Бригама и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе.

Исследователи отмечают, что воспитатели и подростки обычно обращаются к Интернету и социальным сетям за советами по таким темам, как сон. Хотя эти платформы могут быть источниками научно обоснованной информации, существует возможность распространения дезинформации на этих платформах.

Ученые опросили 200 родителей и воспитателей о 10 мифах о сне, выявленных экспертами.

Миф: «Ложиться спать и просыпаться поздно по выходным — не проблема для подростков, если они достаточно высыпаются в это время».

Около 74 процентов родителей/опекунов согласились с этим мифом. Но, объясняют исследователи, изменение графика сна в выходные дни, также известное как «социальный джетлаг», может ухудшить сон и не восстанавливает дефицит сна. Авторы приводят исследования, показывающие, что изменение графика сна по выходным может привести к ухудшению успеваемости, рискованному поведению, такому как чрезмерное употребление алкоголя, и усилению симптомов психического здоровья.

Миф: «Если занятия в школе начнутся позже, подростки будут ложиться спать намного позже».

Около 69 процентов родителей/опекунов сообщили, что верят в этот миф. Ученые приводят многочисленные исследования, показывающие, что позднее начало занятий в средней и старшей школе приводит к значительному увеличению количества сна, при этом утро становится более продолжительным и минимально влияет на время сна учащихся.

Миф: «Добавки с мелатонином безопасны для подростка, потому что они натуральные».

Две трети родителей/воспитателей верят в этот миф. Хотя мелатонин стал распространенной добавкой для взрослых и подростков, долгосрочных исследований его применения нет, особенно когда речь идет о влиянии мелатонина на половое созревание и развитие. Содержание мелатонина в добавках варьируется в широких пределах. Авторы также выражают беспокойство по поводу того, что подростки принимают мелатонин без медицинского обследования или мониторинга и без использования поведенческих вмешательств для борьбы с бессонницей.

Авторы отмечают, что в их исследовании изучались мифы о сне среди небольшой выборки родителей/воспитателей, и будущие исследования с более крупной выборкой родителей/воспитателей могут помочь прояснить убеждения о сне. В будущих исследованиях также могут принять участие сами подростки, а также эксперты из других стран и культур.

«Будущие исследования должны быть направлены на опровержение мифов и пропаганду научно обоснованных представлений о подростковом сне», — подчеркивает старший автор Джудит Оуэнс, доктор медицины, MPH, из Бостонской детской больницы.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Депутат Бессараб: при средней зарплате в 75 тыс. рублей пенсия составит 30 тыс.

9 Работник, получающий среднюю зарплату в России — 75 тысяч рублей, может рассчитывать на пенсию …