Фото предоставлены A. Mello и др.

Исследователи визуализировали «демонические» искажения лица при прозопометаморфопсии

Представьте, что каждый раз, когда вы видите лицо, оно кажется искаженным. Что ж, для тех, у кого очень редкое заболевание, известное как прозопометаморфопсия (ПМО), из-за которого черты лица кажутся искаженными, это реальность.

Как объясняет базирующийся в Дартмуте веб-сайт о просопометаморфопсии, «Просопо происходит от греческого слова, обозначающего лицо «prosopon», в то время как «метаморфопсия» относится к искажениям восприятия». Конкретные симптомы варьируются от случая к случаю и могут влиять на форму, размер, цвет и положение черт лица. Продолжительность ПМО также варьируется; она «может длиться дни, недели или даже годы».

Новое Дартмутское исследование, опубликованное в разделе «Клинические картины» в журнале The Lancet, сообщает об уникальном случае пациента с ПМО. Исследование является первым, в котором представлены точные и фотореалистичные визуализации искажений лица, испытываемых человеком с ПМО.

Пациент, 58-летний мужчина с ПМО, видит лица без каких-либо искажений, когда их рассматривают на экране и на бумаге, но он видит искаженные лица, которые кажутся «демоническими» при личном рассмотрении. Однако в большинстве случаев ПМО искажения видны во всех контекстах, поэтому его случай особенно редок и предоставил уникальную возможность точно изобразить его искажения.

Для исследования психологи сфотографировали лицо человека. Затем они показали пациенту фотографию на экране компьютера, в то время как он смотрел на настоящее лицо того же человека. Исследователи получили от пациента обратную связь в режиме реального времени о том, как лицо на экране отличалось от реального лица перед ним, поскольку они модифицировали фотографию с помощью компьютерного программного обеспечения, чтобы соответствовать искажениям, воспринимаемым пациентом.

«В других исследованиях этого состояния пациенты с ПМО не могут оценить, насколько точно визуализация их искажений отражает то, что они видят, потому что сама визуализация также изображает лицо, поэтому пациенты также будут воспринимать искажения на нем», — рассказывает ведущий автор Антонио Мелло, аспирант кафедры психологии и наук о мозге Дартмута.

Напротив, этот пациент не видит искажений на экране. Это означает, что ученые смогли изменить лицо на фотографии, и пациент мог точно сравнить, насколько его восприятие реального лица было похоже на манипулируемую фотографию.

«Благодаря этому процессу мы смогли визуализировать восприятие пациентом искажений лица в режиме реального времени», — говорит Мелло.

В своем исследовании с другими случаями ПМО соавторы утверждают, что некоторые из их участников с ПМО обращались к медицинским работникам, которые хотели помочь, но диагностировали у них другое состояние здоровья, а не ПМО.

«Мы слышали от многих людей с ПМО, что психиатры диагностировали у них шизофрению и назначали им антипсихотики, когда у них были проблемы со зрительной системой», — поясняет старший автор Брэд Дюшейн, профессор психологии и наук о мозге и главный исследователь Лаборатории социального восприятия в Дартмуте. — И нередко люди с ПМО не рассказывают другим о своей проблеме с восприятием лица, потому что они боятся, что другие подумают, что искажения являются признаком психического расстройства. Это проблема, которую люди часто не понимают».

Своей работой исследователи надеются повысить осведомленность общественности о том, что такое ПМО.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Переизбыток самоконтроля может плохо сказаться на психическом здоровье

752 Высокий самоконтроль часто воспринимается как благо. Он считается ключом к успеху во многих сферах …