Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Переизбыток самоконтроля может плохо сказаться на психическом здоровье

Высокий самоконтроль часто воспринимается как благо. Он считается ключом к успеху во многих сферах жизни — будь то получение повышения по службе, соблюдение режима физических упражнений или избежание соблазна полакомиться сладостями, когда вы тщательно следите за тем, что едите.

Однако, как следует из теории, опубликованной профессором Томасом Линчем, высокий уровень самоконтроля не всегда является положительным фактором, а для некоторых людей он может быть связан с определенными психическими расстройствами.

Согласно теории Линча, каждый из нас склонен к одному из двух стилей личности: неконтролируемому или чрезмерно контролируемому. Склонность к зависимости зависит от многих факторов, включая гены, поведение, которое поощряется и не поощряется окружением, жизненный опыт и стратегии преодоления, которые мы используем в повседневной жизни.

Важно отметить, что недостаточный или избыточный контроль — это не хорошо и не плохо. И хотя мы чаще всего ведем себя определенным образом, большинство из нас психологически гибкие и могут адаптироваться к различным ситуациям, в которых оказываются. Поэтому независимо от того, контролируем мы себя или не контролируем, эта гибкость помогает нам конструктивно справляться с жизненными проблемами и неудачами.

Однако как недостаточный, так и избыточный контроль может стать проблемой. Обычно это происходит, когда сочетание биологических, социальных и личностных факторов делает нас менее гибкими.

Большинство из нас, вероятно, лучше знакомы с тем, как выглядит проблемный неконтролируемый контроль. Сильно неконтролируемые люди могут иметь мало запретов и с трудом контролировать свои эмоции. Их поведение может быть непредсказуемым, поскольку часто зависит от настроения. Это может негативно сказаться на их отношениях, учебе, работе, финансах и здоровье.

Существует множество методов лечения, которые могут помочь людям, находящимся под контролем. Эти методы лечения помогают им научиться регулировать свои эмоции и повысить самоконтроль. Например, цель когнитивно-поведенческой терапии — научить людей контролировать свои мысли, поведение и эмоции. Аналогичным образом, диалектическая поведенческая терапия, предназначенная для людей, испытывающих очень сильные эмоции, направлена на нарушение регуляции эмоций.

К сожалению, о сверхконтроле говорят не так часто. Возможно, это связано с тем, что в нашем обществе такие черты характера, как настойчивость, умение строить планы и придерживаться их, стремление к совершенству и способность контролировать эмоции, часто высоко ценятся. Однако когда чрезмерный контроль становится проблемой, это может негативно сказаться на многих сферах жизни.

Людям с чрезмерным контролем бывает трудно адаптироваться к переменам. Они могут быть менее открыты к новому опыту и критике, проявлять упрямство. Они могут испытывать горькую зависть к окружающим, им трудно расслабиться и получить удовольствие от общения. Они также могут использовать меньше жестов, редко улыбаться или плакать, стараться любой ценой скрыть свои эмоции.

В совокупности эти признаки могут сделать человека более склонным к социальной изоляции и одиночеству. В конечном итоге это может привести к ухудшению его психического здоровья.

Важно отметить, что чрезмерный и недостаточный контроль — это сложные понятия, и их нельзя диагностировать самостоятельно. Если вы подозреваете, что находитесь под чрезмерным или неконтролируемым контролем, и особенно если это отражается на вашем здоровье и самочувствии, необходимо обратиться к врачу или психотерапевту.

Статья об этом опубликована в The Conversation.

Перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые объяснили ощущение жемевю, являющееся противоположностью дежавю

236 В ходе научного исследования было обнаружено новое явление, названное жемевю. Оно противоположно дежавю. Дежавю …