Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что добавки витамина D снижают риск заражения COVID-19 и риск смерти от коронавируса. Статья об исследовании была опубликована в журнале Scientific Reports. Информацией делится Газета.ру.
Дефицит витамина D давно ассоциируется с нарушением иммунной функции, что также может влиять на риск заражения COVID-19. Однако неизвестно, может ли терапия витамином D снизить вероятность заражения COVID-19.
Специальное исследование включало данные 220 000 человек, которым был назначен витамин D3, и 35 000 человек, употреблявших витамин D2. В контрольную группу вошли данные 407 000 человек, которым витамин D не назначался. Исследование охватывало период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года и с 1 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года.
В целом, добавки витаминов D2 и D3 снижали вероятность заражения COVID-19 на 20% и 28%, но результаты для витамина D2 не были статистически значимыми. Кроме того, прием витамина D3 был связан с 33% снижением риска смерти от COVID-19 (в течение 30 дней после заражения).
Исследователи также обнаружили, что чем выше уровень витамина D в крови — тем ниже риск заражения COVID-19.
Авторы отметили, что их результаты показывают только ассоциацию, а не причинно-следственную связь.
Фото: ocheretina.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.